Украина подтвердила похищение Леонида Развозжаева на своей территории российскими спецслужбами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2012

Центральный элемент шеврона сотрудников МВД Украины (альтернативная эмблема).
Эмблема ФСБ России.

Представитель МВД Украины Владимир Полищук подтвердил, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве.

Господин Полищук также отметил, что уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, так как «здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины»:

« Если бы это был криминальный случай и человека похитили преступники, то не имело бы значения, украинец он или гражданин России – материалы этого поступили бы в милицию, и она начала бы доследственную проверку. Собственно, такое заявление о похищении человека сделала женщина, адвокат 1983 года рождения. Но выяснилось, что этот человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины.

Доследственная проверка назначена с 19 по 29 октября, но я уже заранее вижу, что здесь просто не может быть возбуждено дело о похищении человека. Если бы его выкрали преступники, то это было бы на 100% криминальное дело, но в случае когда это делают иностранные правоохранители, я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами.

Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю. Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран.
»

Напомним, что 22 октября 2012 года Следственный комитет РФ распространил заявление, в котором утверждал, что Леонид Развозжаев сам явился в главное управление СК и написал явку с повинной на десяти листах. Сам же оппозиционер сообщил о своей версии событий с чудовищными подробностями похищения и пыток.




Источники[править]