Украина поздравляет Джо Байдена и надеется на дальнейшее улучшение отношений с США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что отношения между Соединенными Штатами и Украиной улучшатся. Об этом он заявил в Твиттере, отметив, что «наблюдает за инаугурацией нового президента США в новом офисе на Банковой».

«Буду рад пригласить Джо Байдена в хорошо известный Киев», – подчеркнул лидер Украины.

В своем сообщении в микроблоге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что в «МИД начали день с обсуждения ближайших шагов в отношениях Украины и США».

«Планируем уже в 2021 году вывести наше стратегическое партнерство на качественно новый уровень доверия и взаимодействия», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в соцсетях поприветствовал Джо Байдена со вступлением в должность: «Желаю процветания американскому народу и успехов новой команде!»

Ряд украинских политиков прокомментировали прошедшую инаугурацию Джо Байдена и разместили в Фейсбуке фотографии с ним.

Третий президент Украины Виктор Ющенко поздравил Джо Байдена и выразил надежду на «укрепление связей между США и Украиной и на тесное сотрудничество на пути к более безопасному и процветающему миру».

«Верю, что в лице государства, которое Вы представляете, Украина всегда будет находить понимание, поддержку и солидарность», – отметил Виктор Ющенко.

Арсений Яценюк разместил фотографию с Джо Байденом на своей странице в Фейсбуке и поздравил Президента Соединенных Штатов: «пусть Господь поможет Вам. Пусть Господь бережет наши народы», – отметил Арсений Яценюк.

Бывший президент Грузии и украинский государственный деятель Михаил Саакашвили отметил, что знает Джо Байдена больше двадцати лет, поздравляет его с инаугурацией, желает ему успехов и всему свободному миру.

Бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин считает, что за время президентской каденции Джо Байдена «у нас есть шанс построить […] настоящее доверительное партнерство с Соединенными Штатами и основу для союзнических отношений».

«Этот шанс точно нельзя упустить – он может быть последним для нашей страны», – подчеркнул Павел Климкин.

Джо Байден в качестве вице-президента Соединенных Штатов неоднократно посещал Украину. Во время одного из таких визитов в первой декаде декабря 2015 года он выступил в Верховной Раде.

Во время своего выступления перед народными депутатами и приглашенными государственными лицами он заявил о необходимости воспользоваться международной поддержкой для укрепления украинской идентичности.

«Великий поэт Тарас Шевченко много писал об этом, демонстрируя дух Украины, призывая украинцев добиваться свободы: «И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте помянуть, Незлым тихим словом», – прочел он последние четыре строки из «Заповіта» (Завещание) Тараса Шевченко.

Возможно, когда-то «незлым тихим словом» вы вспомните обо мне, подытожил Джо Байден в декабре 2015 года в стенах украинского парламента.

Поддержка Украины сохранится

Соединенные Штаты останутся непоколебимыми в своей поддержке Украины. Об этом по случаю инаугурации нового президента США Джо Байдена 20 января заявила временная поверенная в делах США Кристина Квин.

«Пока новоизбранный президент и его администрация будут работать над формированием внутренней и внешней политики Соединенных Штатов в ближайшие месяцы, позвольте заверить вас в одном: США останутся непоколебимы в своей поддержке Украины, чтобы она была богатой, демократической и свободной, надежно защищенной в пределах своих международно признанных границ, включая Донбасс и Крым, и устойчивой против российской агрессии», – отметила Кристина Квин в видеообращении на странице посольства Соединенных Штатов в Украине.

Непризнание захвата Россией Крыма, возможность для поставок вооружений – «все это будет продолжаться и при администрации Байдена». Об этом заявил в интервью Украинской службе «Радио Свобода» высказал американский дипломат и аналитик, бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он оценил политику Соединенных Штатов Америки относительно Украины и ее перспективы при администрации предыдущего президента Дональда Трампа и нынешнего главы государства Джо Байдена. Разговор с корреспондентом «Радіо Свобода» состоялся перед вступлением Джо Байдена в должность.

«[…] по Крыму я не вижу никаких перспектив, чтобы администрация Байдена пошла на смягчение политики относительно полуострова, чем была политика администрации Трампа. Она заключается в том, что нет ни малейшей легитимности в том, что Россия захватила территорию и претендует на то, чтобы аннексировать ее. И я не вижу никаких изменений в администрации Байдена в этом. А это также означает, что останутся и санкции США из-за захвата Россией Крыма, и это поможет сохранить и европейские санкции», – заявил Крут Волкер.

Он напомнил, что «в США есть огромная двухпартийная поддержка Украины, ее суверенитета, территориальной целостности, поддержка в области безопасности, экономических реформ, экономическая поддержка и так далее».

Стратегические отношения Украина – США

Ранее, в интервью телеканалу «1+1», заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква отметил приоритеты сотрудничества с администрацией нового президента Соединенных Штатов: в сфере поддержки территориальной целостности и возвращения временно оккупированных территорий Украины, активизации экономического сотрудничества и борьбе с коррупцией.

«Прежде всего это поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины и, в частности, военная помощь. Этот вопрос был важным для Украины при всех администрациях США. И в очередном оборонном бюджете предусмотрены те же объемы военной помощи, и, что очень важно, увеличено финансирование поставки летального вооружения Украине. Безусловно, мы исходим из того, что этот вопрос останется приоритетом и для новой администрации США», – подчеркнул Игорь Жовква, сообщает пресс-служба лидера Украины 18 января.

В своем поздравлении с победой в президентской кампании в Соединенных Штатах пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что «Украине повезло» сотрудничать с Президентом США, «который так глубоко и лично знает нашу страну».

«Имея твердую двухпартийную поддержку Украины, направленную на то, чтобы она оставалась сильной, мы очень надеемся на приверженное трансатлантическое лидерство Соединенных Штатов в обеспечении безопасности свободного мира», – отметил Петр Порошенко, сопроводив свою запись фотографией рукопожатия с Джо Байденом у входа в офис президента Украины.

На своей странице в Фейсбуке мэр Киева Виталий Кличко искренне поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США.

«Джо Байден хорошо знает нашу страну и симпатизирует ей. Поэтому верю в прогресс партнерских отношений между нашими государствами. И в эффективное сотрудничество в борьбе Украины за территориальную целостность и воплощение необходимых реформ и демократических преобразований», – отметил Виталий Кличко.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина поздравляет Джо Байдена и надеется на дальнейшее улучшение отношений с США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Украина поздравляет Джо Байдена и надеется на дальнейшее улучшение отношений с США