Украина пригласит миротворцев ЕС и ООН на Добнасс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2015

Миротворец ООН

Совет национальной безопасности и обороны Украины в среду, 18 февраля 2015 года, одобрил обращение к ООН и Евросоюзу развернуть на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности. Россия восприняла предложение о вводе миротворцев бурным неодобрением.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил журналистам по итогам заседания:

«Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности.»

Турчинов сообщил, что МИД Украины подготовит обращение и Верховная Рада Украины, по его мнению, поддержит такое решение.

На заседании СНБО президент Украины Пётр Порошенко высказал мысль, что лучшим форматом миротворческой миссии для Украины будет полицейская миссия Евросоюза:

«Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают — ни Россия, ни те, кто ее поддерживает.»

Кроме того, Порошенко предложил утвердить поправки в закон, регламентирующий введение военного положения в Украине. Он пояснил, что новая редакция «учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную».

Главной особенностью предполагаемой миссии является то, что миротворцы должны разместить свои позиции как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы, через которую, по мнению мирового сообщества, Россия поставляет вооружение и людские ресурсы, ведущие боевые действия на востоке Украины. Более того, на днях в сети появился отчёт, в котором доказывается, что часть обстрелов украинских населённых пунтов и подразделений ВСУ вёлся непосредственно с территории России.

Сейчас украинские официальные лица, а также власти ряда других стран, включая ЕС и США, считают, что действующие на востоке Украины пророссийские незаконные вооружённые формирования не соблюдают «Минские соглашения-1» и «Минские соглашения-2» и продолжили активные боевые действия, а Россия потворствует этому.

Так спикер украинского МИД Евгений Перебийнис отметил:

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сегодня четко заявила, что представители так называемых ЛНР и ДНР отказались придерживаться режима прекращения огня и отказались пропустить международных наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево. Это мнение не является какой-то субъективной оценкой, это — официальная позиция органа, уполномоченного отслеживать ситуацию на месте.»

В ДНР, ЛНР и России запрет на посещение ряда регионов поясняют «беспокойством о безопасности» представителей ОБСЕ, так как наблюдатели не вооружены и не имеют необходимой подготовки для посещения мест ведения боёв. В то же время в этих района широко представлены журналисты российских каналов, повествующие об успехах пророссийских вооружённых формирований.

Тем не менее миротворческие силы вооружены и хорошо подготовлены. Поэтому предложение Украины вроде бы укладывается в публичную риторику всех сторон.

Однако желание разместить миротворцев вдоль некотролируемого Киевом участка российско-украинской границы вызвал бурное негодование представителей ДНР, ЛНР и российских официальных лиц.

Так постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал намерение ввести миротворцев в Укарину «схемами», которые противоречат минским договоренностям:

«Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности.»

Дипломата поддержал спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин:

«Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры. На мой взгляд, это может быть таким элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому, я не соглашусь с этим.»

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин в эфире российского телевидения подтвердил, что предложения о введении миротворцев в демилитаризованную зону есть, но, по его словам, «введение миротворцев в демилитаризованную зону, и это показывает практика, означает замораживание конфликта и весьма надолго»:

«Пока наверное этого можно было бы еще избежать, если удастся проделать все те необходимые шаги, которые предусмотрены Минскими договоренностями. Это полное прекращение огня, субстантивный тщательный мониторинг за прекращением огня. Пока на этой стадии можно было бы избежать ввода миротворце.»

Денис Пушилин также заявил, что ДНР выступит против ввода миротворцев.

Один из представителей ДНР Андрей Пургин пошел дальше, сказав, что «если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ».

Представители ЕС подтвредили, что изучат предложение Укарины, когда оно поступит по официальным каналам. Замгенерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Мачей Поповски заявил, что предложение поступит на изучение главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, а затем — стран-участниц:

«Когда мы узнаем больше, высокий представитель изучит предложение, затем оно поступит на подробное обсуждение стран-членов.»

В ООН также подтвердили потенциальную возможность направления миротворцев. Заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархен Хак назвал условия для отправки:

«Обязательно нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом безопасности. Пока ни того, ни другого на данный момент нет.»

Хотя Верховная Рада Украины скорее всего одобрит запрос, а также получит одобрение большинства членов Совбеза, Россия, обладающая правом вето, может заблокировать соответствующее решение.

В частности эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что в Совбезе ООН этот вопрос может быть заблокирован, как прежде блокировались многие резолюции, связанные с ситуацией в Донбассе:

«И я очень сомневаюсь, что ЕС отважится подставлять свои «голубые каски» под российские «Грады».»


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.