Украина требует участия в переговорах США и России по Донбассу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2017

У Украины должно быть право голоса при заключении любых договорённостей между Россией и США, нацеленных на прекращение насилия в восточной Украине, заявила в среду, 27 января 2017 года, заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль.

Украина, уже почти три года сражающаяся с пророссийскими сепаратистами в восточной части страны, обеспокоена тем, что президент США Дональд Трамп в попытке улучшить отношения с Москвой исключит Киев из мирных переговоров.

«Поскольку речь идёт о будущем нашей страны, мы не хотим, чтобы нас исключали из переговоров, – сказала она в интервью Reuters. – Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом».

«Я больше не верю в джентльменские соглашения», – добавила Зеркаль, напомнив, что Россия, аннексировав Крым, нарушила Будапештский меморандум о гарантиях безопасности от 1994 года, в соответствии с которым Украина, Беларусь и Казахстан отказались от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

Зеркаль вновь подчеркнула, что президент Украины Пётр Порошенко призывает Запад оставить в силе санкции, введённые против России в связи с аннексией Крыма и оказанием поддержки сепаратистам в Донбасском регионе.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина требует участия в переговорах США и России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.