Украина – России: государственный язык в стране – украинский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Edited=AxC

TAGS: Украина, язык, статус, Россия, СНБО, Алексей Данилов, Совбез, Николай Патрушев, страна-агрессор

Украина – России: единственный государственный язык в стране – украинский

Украинские политики и эксперты опровергли заявления секретаря Совбеза России Николай Патрушев о якобы дискриминации русского языка в Украине

Тарас Бурнос

КИЕВ – Украинский язык – единственный государственный язык, статус которого закреплен в Конституции Украины, и в советах России или любой другой страны мира по этому вопросу мы не нуждаемся. Об этом 26 января в Фейсбуке заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, комментируя заявление секретаря Совбеза России по поводу государственного статуса украинского языка.

«После оккупации украинского Крыма и развязывания войны на части территории Луганской и Донецкой областей под кураторством и при непосредственном участии российских войск Россия для Украины является страной-агрессором», – подчеркнул Алексей Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что новая история взаимоотношений возможна только после полного освобождения украинских территорий, выдачи военных преступников, государственных изменников, наказания виновных в планировании и осуществлении военной агрессии против нашей страны.

«Только после того, как последний российский солдат покинет территорию Украины. Мы вас сюда не звали», – отметил Данилов.

Напомним, что в интервью «АиФ» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в Украине идет очередной, девятнадцатый, этап языковой дискриминации.

Николай Патрушев отметил, что в стране «введены требования об использовании исключительно украинского языка в науке, культуре, на транспорте, в прессе, школах, вузах и при трудовых отношениях».

«Принимая подобные законы вопреки мнению большинства граждан, нынешняя власть противопоставляет себя основному населению Украины, провоцирует дополнительное напряжение в обществе, способствует развитию сепаратизма», – подчеркнул Николай Патрушев в интервью, опубликованном на сайте «АиФ» 26 января.

Торговля, транспорт, политика: украинский и не только

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предусматривает введение ряда изменений, вступающих в силу, в том числе, в 2021 году.

Данный документ не запрещает использование в ряде случаев «другого языка».

Например, в статье 30 «Государственный язык в сфере обслуживания потребителей» в пункте 1 отмечается, что «языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык», и в пункте 3 подчеркивается, что «по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон».

В статье 36 «Государственный язык в сфере транспорта» этого же закона указывается, что «языком обслуживания пассажиров в транспорте является государственный язык. По просьбе пассажира его индивидуальное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон».

В статье 38 «Государственный язык в обращениях к общественным объединениям, политическим партиям и другим юридическим лицам» предусматривает в пункте 2, что «зарегистрированные в Украине общественные объединения, политические партии и другие юридические лица могут принимать к рассмотрению обращения другими языками».

В документе также приводятся другие языковые нормы.

Российская политическая конъюнктура

Политолог и историк Александр Палий считает, что российская оценка языковой ситуации в Украине продиктована политической борьбой внутри российской элиты.

«Эти разговоры – это кастинг среди путинских деятелей. Они пытаются показать появлением себя в медиа, что путинский курс будет сохранен после Путина. Эти заявления о языке в Украине – это такие «концерты в Кремле» на преданность курсу Путина, в рамках подковерной борьбы за место, кто станет преемником Путина», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог называет необоснованными замечания по языковому вопросу для Украины, которая, по его словам, фактически является моноэтнической страной.

«У нас абсолютное большинство россиян приехало максимум 100-150 лет назад. Во времена Богдана Хмельницкого у нас вообще не было россиян, были только московские купцы», – утверждает Александр Палий.

Украинский – единственный государственный

Политический обозреватель Александр Кочетков отмечает, что тема языка часто чрезвычайно политизируется в Украине и за ее пределами.

«Ситуация прозрачная – заглянув в Конституцию, к созданию которой я имел отношение в 1996 году – в государстве Украина есть один государственный язык. Украинский. Другие языки тоже имеют право на развитие и поддержку, но являются локальными. Это полностью согласуется с европейской языковой практикой», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Нормы языкового закона, действующие в Украине, отмечает Александр Кочетков, подразумевают необходимость отвечать по-украински, если покупатель требует, чтобы с ним общались по-украински.

«Предприятия сферы торговли обязаны предоставить такую возможность. Россия передергивает факты, говоря о том, что якобы нужно всем перейти на украинский. Это по желанию потребителя.

С другой стороны, русский язык при всем отношении к стране-агрессору не должен быть ни превознесен, и ни ущемлен по отношению ко всем национальным языкам общения в Украине. Когда говорят, что под давлением Запада уничтожается русский, это полная неправда – Запад настаивает, чтобы ко всем языкам, в том числе, и к русскому была применена языковая Хартия», – подчеркивает он.

Вместе с тем, по словам политического обозревателя, ускорять переход на украинский язык в сфере образования в сравнении с другими языками общения в стране, «не корректно, и на это нам указала Венецианская комиссия».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина – России: государственный язык в стране – украинский», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Украина – России: государственный язык в стране – украинский