Украинская «Мечта» улетела в Китай

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2016

Ан-225

Украина продала в Китай все чертежи самолёта Ан-225 «Мрія». Китай будет основным производителем самого большого грузового самолёта в мире.

Украинская компания «Антонов» заключила контракт с компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC). Предполагается совместное производство в Китае. Вместе с этим, были проданы все чертежи, спецификации шестимоторной крылатой машины созданной в киевском ОКБ им. О. К. Антонова как воздушный космодром для советского космоплана «Буран».

Однако Антонов отказался передавать права интеллектуальной собственности, а также права держателя сертификата типа воздушного судна Ан-225 «Мрия». В рамках договорённости планируется достройка второго экземпляра самолёта, задел которого находился на хранении. Как известно, на 2016 год «Мрия» существует всего в одном лётном экземпляре. Помимо этого Антонов будет помогать разворачивать производство самолётов Ан-225 в Китае.

Переговоры по этому поводу велись с мая 2016 года и закончились 30 августа 2016 года подписанием соглашения.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.