Украинская Википедия присоединилась к конкурсу «Галерея славы юга России и востока Украины»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2013

Логотип конкурсая «Галерея славы юга России и востока Украины»
Дом советов в Луганске
Слева направо: Народный артист Украины Михаил Голубович, Леонид Шафиров, Анатолий Луцюк, депутат луганского Облсовета Олег Акимов
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

16 июля 2013 года Украинская Википедия присоединилась к конкурсу «Галерея славы юга России и востока Украины». Об этом было объявлено на пресс-конференции в Луганске, состоявшейся в здании Луганского областного совета.

Организаторами конкурса «Галерея славы юга России и востока Украины» в Украинской Википедии выступила «Викимедиа Украина» и партнёр Викимедиа РУ по конкурсу — «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Организаторы пояснили, что в соответствии с условиями конкурса будут созданы статьи и загружены изображения, посвящённые истории, географии, природе, культуре и знаменитым жителям ЮФО и СКФО России, а также Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины.

Особенность конкурса состоит в том, что впервые в качестве вознаграждения будут предложены денежные призы. Участнику, создавшему максимальное количество статей в каждой из трёх номинаций, будет выплачено 4 000 грн, занявшему второе место — 3 000 грн, третье — 2 000 грн. Таким образом максимальное вознаграждение одному участнику в рамках конкурса может достигать 12 000 грн.

Важно, что конкурс не содержит возрастных и территориальных ограничений. В нём могут принять участие как совсем юные википедисты, так и именитые учёные, проживающие как в Украине и России, так и за пределами этих стран — все, кому небезразлична идея сохранения истории и культуры и близки идеалы свободной энциклопедии.

О своём участии в конкурсе уже заявили и опытные википедисты. Например, луганчанка, ранее уже побеждавшая в подобном марафоне, сообщила, что она собирается принять участие и в новом. На этот раз девушка будет также писать об известном флористе Дмитрии Чумакове.

Представитель «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Леонид Шафиров пояснил:

« В определенной степени взяться за организацию конкурса в Украине нас подтолкнули средства массовой информации, которые, в погоне за сенсацией, спутали краеведение с геополитикой. Теперь, я думаю, всем понятно, что создание в русскоязычной Википедии статей, посвященных Украине, не означает территориальных претензий на области восточной Украины. Мы будем особенно благодарны википедистам, которые напишут статьи о юге России в украиноязычной Википедии. »

Председатель правления Викимедиа Украина Анатолий Луцюк сказал::

« Мы с большим воодушевлением приняли предложение наших партнеров «Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодежи» о проведении этого конкурса в украинской Википедии. История, культура и природа востока Украины и юга России недостаточно хорошо описаны в украинской Википедии, мы надеемся, что привлечение новых авторов позволит поднять обширный краеведческий материал, который есть в регионах, привлечет людей увлеченных историей своего края. Общественная организация «Викимедиа Украина» уже имеет опыт проведения конкурсов по написанию статей в Википедию с октября 2011 года. Среди них: «Французская осень», «Пишем о благотворительности», «Пишем о Закарпатье вместе», «Николаевская весна Википедии». Кроме большого количества новых статей их результатом стало привлечение новых авторов в Википедию - энциклопедию, которую может писать каждый. »

Анатолий пригласил новых участников, напомнив, что поделиться в Википедии знаниями может каждый и для этого не нужно обладать никакими техническими навыками:

« …каждый человек может зайти, нажать кнопку и написать статью на тему, которая ему нравится. »

Участники пресс-конференции также отметили, что жители Украины обычно хорошо владеют двумя языками — русским и украинским. Поэтому они могут принять участие одновременно в русском и украинском разделах конкурса — то есть их шансы на победу автоматически удваиваются.

Таким образом можно констатировать, что конкурс «Галерея славы юга России и востока Украины» в его нынешнем виде не только призван улучшить Википедию пополнив её обширным материалом, но и сближает народы двух стран.

В тот же день в Луганском национальном университете им. Т. Г. Шевченко состоялся мастер-класс для новичков по редактированию Википедии.

Напомним, что конкурс «Галерея славы юга России и востока Украины» стартовал в Википедии на русском языке 3 июня 2013 года и будет завершён 15 октября 2013 года. Призовой фонд русскоязычной части конкурса составляет 250 000 рублей. Он разделён на 7 номинаций — пять из которых посвящены написанию статей на различные тематики, одна — иллюстрированию статей и одна — наставникам талантливой молодёжи, желающей улучшать Википедию. Призы вручаются независимо за победу в каждой номинации следующим образом: за первое место — 20 тысяч рублей, за второе — 10 тысяч, за третье — 5 тысяч. Таким образом максимальное вознаграждение, которое может получить участник, победивший во всех номинациях может составить 140 000 рублей. На данный момент в рамках конкурса в Русской Википедии создано уже более 60 новых статей.

Фоторепортаж[править]




Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.