Украинская группа Kalush Orchestra победила на Евровидение-2022

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2022 года

Участники Kalush Orchestra

15 мая 2022 года группа Kalush Orchestra из Украины победила на «Евровидение-2022», набрав 631 голос исполнив песню Stefania. Это второй результат в истории песенного конкурса.

Kalush Orchestra опередила Великобритания, Испания и Швеция на волне поддержки телефонного голосования, собрав 439 голосов от зрителей.

После голосования жюри лидировал Сэм Райдер из Великобритании с песней Space Man с 283 баллами.

В конце своего выступления солист группы Олег Псюк прокричал со сцены:

«Пожалуйста, помогите Украине, Мариуполь. Помогите «Азовстали» прямо сейчас.»

Сразу после этого поисковые запросы слова Azovstal выросли несколько раз.

Политические лозунги запрещены на конкурсе. Но организаторы мероприятия прокомментировали, что в его заявлении нет политики и они несут гуманитарный характер. Псюк на пресс-конференции объяснил своё высказывание:

«Это большая беда нашей страны, более 1 тысячи человек окружили со всех сторон, и они не могут выйти. Мы просим страны приобщиться, чтобы помочь людям. Об этом нужно говорить, сейчас здесь много прессы, если каждый из вас об этом напишет, то нам это тоже поможет. Наверное, люди, которые задают этот вопрос, не понимают размер беды в нашей стране. Я готов был рисковать, но не мог упустить шанс об этом заявить на 200 миллионов человек.»

66-й песенный конкурс прошёл в субботу вечером в Турине, Италия.

Ссылки[править]

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.