Украинская поместная автокефальная православная церковь создана на объединительном соборе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2018

Президент Украины Пётр Порошенко, избранный Митрополит Киевский Епифаний и экзарх Константинопольского патриарха митрополит Галльский Эммануил

В субботу, 15 декабря 2018 года, Объединительный собор православных церквей в Святой Софии в Киеве создал Православную церковь Украины и выбрал её предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Глава новой объединённой Православной церкви Украины будет носить титул Митрополит Киевский и всея Украины, а не Патриарх.

Собор созван под председательством специально назначенного экзарха патриарха Константинопольского — митрополита Галльского Эммануила (в миру — Эммануил Адамакис). К участию в соборе были приглашены все епископы всех православных юрисдикций Украины: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Самое большое представительство было от УПЦ КП. От этой церкви присутствовали 126 делегатов: 42 архиерея, и с ними соответственно по одному священнику и мирянину.

Действующий патриарх УПЦ КП 89-летний Филарет прибыл на Объединительный собор в облачении митрополита — он сменил свой белый патриарший куколь (головной убор) на митрополичий клобук (облачение монаха малой схимы в православии).

От УАПЦ подтвердили участие 36 делегатов: 12 епископов и с каждым из них священник и мирянин.

Первоначально сообщалось, что от УПЦ МП, руководство которой официально не признаёт объединительный собор и отказалось от участия в нём, подтвердили участие 30 человек — десять епископов и 20 сопровождающих. Однако в реальности от «московской церкви» прибыли только два иерарха — митрополит Винницкий и Барский Симеон, который претендовал на пост главы новой церкви, и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Позже глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент заявил, что митрополиты Александр и Симеон больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП: «Мы только можем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместным церквям, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся». По его словам, иерархи, принявшие участие в «объединительном Соборе», «создают новую Церковь и туда переходят», однако никаких санкций к ним применяться не будет. По словам Климента, должности, которые занимали иерархи, станут вакантными.

Как сообщает ряд источников, часть высшего духовенства УПЦ МП заявила о давлении со стороны властей, требующих принять участие в соборе. Так, митрополит УПЦ МП митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский Агапит заявил, что приехал в Киев по принуждению Службы безопасности Украины, чтобы встретиться с одним из кандидатов на пост предстоятеля создаваемой церкви. Однако от других иерархов УПЦ МП такой информации не поступало.

С другой стороны, известный активный сторонник автокефалии митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний не смог приехать на Объединительный собор по причине болезни: «Я болен и поэтому не приехал на собор. Вчера и сегодня лежу. Если бы намеревался ехать и был здоров, то поехал бы».

В качестве гостей на Объединительном соборе присутствовали президент Украины Пётр Порошенко, экс-президент Виктор Ющенко и председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Софийскую площадь заполнили тысячи людей. Президент Украины Петра Порошенко среди граждан.

С утра Софийскую площадь заполнили тысячи людей. Как пишет BBC, многие приехали организованными группами, целыми приходами, некоторые пришли сами. В Киев приехало много сельских священников.

На площади собрались представители других конфессий, в частности — протестанты, которые заявляют, что «Украина должна иметь свою церковь».

Власти приняли серьёзные меры безопасности — площадь оцеплена металлоискателями, на подходе дежурили наряды полиции. На площадь пускали через рамки металлоискателя по паспортам. Участок Владимирской улицы у Южных ворот перегородили забором.

Около памятника Богдану Хмельницкому установили пункты обогрева для собирающихся на площадь.

«Радио Свобода», пишет, что на Софийской площади замечены вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, вице-премьер Украины Геннадий Зубко и министр культуры Евгений Нищук.

Со сцены выступали общественные деятели и политики, поддерживающие создание новой церкви. Перед собравшимися на Софийской площади выступили министр культуры Евгений Нищук, украинский и советский поэт Дмитрий Павлычко, Герой Украины Владимир Жемчугов, бывший АТОшник, который подорвался на мине и попал в плен в 2015 году, а позже был по обмену пленными доставлен в Украину, директор Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (бывшее Киевское военное суворовское училище), участник войны на Донбассе Игорь Гордийчук, участник войны на Донбассе, актёр и волонтёр Мирослав Гай, певец Тарас Петриненко вместе с Татьяной Горобець, певица Анжелика Рудницкая и другие. На сцену выходили священники и музыкальные коллективы. Иногда сцена пустовала и собравшимся транслировали фильмы и фотонарезки о православии в Украине. Собравшиеся на площади молились и пели гимн Украины.

Перед началом собора в храме Малой Софии отслужили Божественную литургию, после чего состоялась регистрация участников Объединительного собора.

Собор проводился на английском языке, так как его ведущий — митрополит Галльский Эммануил — грек. Тем не менее, выступавшие говорили также на украинском языке.

На повестке дня Собора стояло два вопроса: избрание главы новой церкви и утверждение её устава.

В президиуме находились экзархи Константинопольской патриархии епископ Украинской православной церкви в Канаде и Эдмонтона и Западной Епархии Иларион и архиепископ Памфилийский, правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил, президент Украины Пётр Порошенко, митрополит Галльский Эммануил Константинопольского патриархата, глава УПЦ КП Филарет, глава УАПЦ Макарий, митрополит Винницкий и Барский УПЦ МП Симеон, митрополит Адрианопольский, ипертим и экзарх всего Гемимонта Амфилохий Константинопольского патриархата.

Выступление президента Украины Петра Порошенко

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Пётр Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, участников Объединительного собора и всех верующих, собравшихся на площади перед Софийским собором, за поддержку создания Украинской автокефальной православной церкви:

« Ещё раз благодарю всех, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся, всем, кто не побоялся. Всем, кто отверг собственные амбиции для того, чтобы этот день состоялся и церковь была создана. »

«Нас объединяет понимание, что сейчас решается большой государственный вопрос. И я хочу сказать тем, кто собрался: вы непосредственные участники становления украинской независимой церкви. Это вы, которые сегодня пришли на площадь, которые находятся в Храме Святой Софии, творите украинскую историю, прямо здесь и прямо сейчас», — подчеркнул глава государства. По его словам, именно участники этого события понесут по Украине добрую весть о создании автокефальной Украинской православной церкви.

Президент обратился ко всем участникам Собора:

« Это колоссальная ответственность, которая сейчас лежит на вас. Государство, подчеркиваю, сделало все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость. Вам предстоит принять Устав. Вам предстоит выбрать Предстоятеля, а Томос уже ждет Предстоятеля на Фанаре. Итак, всё зависит от вашей способности договориться, от вашей способности услышать друг друга, услышать ради Украины. »
Выступление президента Украины Петра Порошенко

Глава государства процитировал слова святого апостола Петра:

« Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. »

«Поэтому ради Господа и Украины примите ваши умные взвешенные решения. Верю, что вы — правильные люди в правильное время и в правильном месте. Желаю Объединительному Собору успешной работы», — подчеркнул Президент.

Тем временем в микроблоге в Twitter Порошенко заявил:

« Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию — ввести автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей. Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви!


»
Выступление президента Украины Петра Порошенко

Президент подчеркнул, что Объединительному собору предшествовали длительные усилия украинцев, в том числе гетмана Павла Скоропадского и главы войск УНР Симона Петлюры:

« Века назад, во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Симон Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви. Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы выполнить его.


»
Патриарх УПЦ КП Филарет, экс-президент Виктор Ющенко, президент Пётр Порошенко

Украинский президент напомнил о роли Виктора Ющенко:

« Хочу напомнить, что сегодняшнему Объединительному собору уже в нашей новейшей истории предшествовали длительные усилия духовной и светской власти, миллионов украинского православного люда. Хотел бы отметить роль Виктора Ющенко, который начал интенсивный диалог с Церковью-матерью.


»

Полностью видео выступления президента Украины Петра Порошенко опубликовано в его блоге в Facebook.

Выборы предстоятеля Украинской поместной автокефальной православной церкви проходило в два тура. Голосование, по требованию Константинопольского патриархата, было тайным.

Выступление президента Украины Петра Порошенко на Софийской площади в Киеве. Рядом новозибранный Митрополит Киевский Эммануил.

В первом туре голоса примерно поровну разделились между тремя кандидатами — митрополитами УПЦ КП Епифанием и Михаила (Луцкого и Волынского), а также иерархом УПЦ МП Симеоном. Последнего некоторые СМИ причисляют к креатуре Порошенко.

В результате предстоятелем Православной церкви Украины избран 39-летний патриарший наместник и митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний (при рождении — Сергей Петрович Думенко), выдвинутый состоявшимся накануне архиерейским собором УПЦ КП. Он близок руководителю УПЦ КП Филарету.

Первым об этом сообщил выступивший на Софийской площади президент Украины Пётр Порошенко:

« Только что представители УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и группа епископов УПЦ Московского Патриархата основали объединённую Церковь. Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери. »

Он также добавил, что украинская церковь — это «церковь без Путина, без Кирилла и без молитвы за российскую власть и российское войско».

«Но это — церковь с Богом и Украиной!», — уточнил президент.

После окончания Объединительного собора Порошенко со священниками вышли на площадь. Рядом с Порошенко Епифаний. Президент, новоизбранный Митрополит Киевский и спикер Рады Андрей Парубий выступили с обращением к собравшимся.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в обращении к людям, собравшимся на Софийской площади, объявил патриарха УПЦ КП Филарета духовным наставником Православной церкви Украины, который «будет и дальше почётным действующим пожизненно [наставником], помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь».

Собравшиеся спели гимн Украины, зазвонили колокола.

«Пять лет назад мы стояли на Майдане <…> И тот же отец Сидор звонит нам сегодня, как тогда, когда он звонил, когда на нас шёл „Беркут“», — вспомнил Парубий.

Вручение томоса об автокефалии ожидается 6 января 2019 года в Константинополе после совместного отправления божественной литургии на Фанаре Патриарха Константинопольского Варфоломея и Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

 



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Даже если они 10 съездов проведут - для кого УПЦКП - не была авторитетом - то и переименованная в УППЦ - авторитетом не станет - ведь как я понимаю - переименованием всё по-сути и ограничилось. Да и присутствие Порошенко - пошло явно в минус собранию - ибо назвав РПЦ "церковью Путина" - он автоматически назвал сегодняшний проект - "церковью Порошенко" - и вся радость события слилась в какую-то пропаганду - лишь подтвердив политизированность и местечковость происходящего. — Эта реплика добавлена с IP 89.235.211.16 (о) 20:46, 15 декабря 2018‎
    • Чтож, очередная "внешнеполитическая победа" Путина. Кстати, как человек относящийся к православию с большим пиететом, могу только порадоваться за Украинцев. Я бы тоже хотел иметь церковь, где у патриарха-миллиардера нет невидимых яхт и часов и проповеди которого не смахивают на ток-шоу простиПуток с федеральных каналов. Что до анонимного коммента выше, напомню, что Порошенко занял пост президента легитимно и максимум на 8 лет, согласно конституции страны, а вот гэбист засевший в Кремле покинет его только если вперед ногами и, подозреваю, больше всех будет грустить горе-патриарх Кирилл Часовненаблюдающий - позор православия. SAV 22:48, 15 декабря 2018 (UTC)
      • Кто же вам не даёт церковь сменить? Неужели Путин? 21 век на дворе - вас камнями не побьют. Да как я уже вам говорил - считаете вы плохо: 19-14=5 - детская же задачка. — Эта реплика добавлена с IP 89.235.207.238 (о) 17:43, 16 декабря 2018
  • Ну наконец-то довели дело до логического завершения! Отстанется только томос получить. А авторитет, влияние и повсеместное признание народом придёт со временем. Москва не сразу строилась. V 14:27, 16 декабря 2018 (UTC)
    • в чём логическое завершение? На лицо имитация события и простое переименование той структуры, которая и так не зависела от Москвы. С кем она объединилась? С Порошенко? — Эта реплика добавлена с IP 89.235.207.238 (о) 17:43, 16 декабря 2018
    • До логического завершения пока очень далеко. Поверьте. ~ Чръный человек (обсуждение) 11:10, 17 декабря 2018 (UTC)
  • Я пытаюсь абстрагироваться от каких то личных обид и взглянуть на это более-менее со стороны. И может быть получившееся в итоге и смотрелось бы, если бы Пётр Порошено не открыл рот:
  • "Всем, кто отверг собственные амбиции для того, чтобы этот день состоялся и церковь была создана" - то есть взял и создал церковь. Церковь не в смысле храма, а в смысле организации. Но как это согласовать с мистическим учением о Церкви, согласно которому Церковь создана Христом и с тех пор даже врата адовы её не одолеют? А тут хочу создаю, хочу - упраздняю.
  • "Нас объединяет понимание, что сейчас решается большой государственный вопрос. <...> Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость" - разве для всего этого существует Церковь? а как же Христос, а духовность, а святость? Почему то в Библии про это ничего не написано. Мне казалось, что за будущее "великой нации", свободу, государственную и "духовную независимость" должно бороться само государство, в лице её чиновников и государственных органов. Как это всё понимать - государство это обеспечить не может, давайте взвалим на церковь?
  • "Вам предстоит принять Устав. Вам предстоит выбрать Предстоятеля, а Томос уже ждет Предстоятеля на Фанаре" - то есть томос писался совершенно независимо от данного собора и украинских иерархов вообще. И даже до сих пор не опубликован. Участники собора вообще знают, на что они подписались? ~ Чръный человек (обсуждение)
  • Ну и конечно занятно, что "собор проводился на английском языке, так как его ведущий — митрополит Галльский Эммануил — грек". ~ Чръный человек (обсуждение)