Категория:Украинская православная церковь (Московского патриархата)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Украинская православная церковь (Московского патриархата)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинская Православная Церковь (УПЦ) (укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно — Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), укр. Українська Православна Церква (Московського патріархату), (УПЦ (МП))) — православная церковь на Украине в составе Русской православной церкви. Согласно уставу РПЦ имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии. Состоит в каноническом общении со всеми поместными православными церквями.

Крупнейшее религиозное объединение Украины по численности приходов и священнослужителей, признаётся первым либо вторым по количеству верующих согласно религиозной самоидентификации жителей Украины.

Как и прочие религиозные объединения Украины, УПЦ, в соответствии с 7-й статьёй закона «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987-XII, не зарегистрирована в органах государственной власти как централизованная организация, но имеет официальную регистрацию своих структур и органов управления как самостоятельных юридических лиц (Гл. I, п. 6 Устава о управлении УПЦ).

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.

Страницы в категории «Украинская православная церковь (Московского патриархата)»

Показаны 22 страницы из 22, находящихся в данной категории.