Украинские пограничники не пустили российских военных на территорию части в Балаклаве (ВИДЕО)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российским военным пришлось покинуть территорию отряда морской охраны Государственной Пограничной службы Украины, сообщает севастопольское издание "Гражданская оборона".

Издание публикует фотографию, на которой видно, что улицы, на которых еще вчера стояли российские БТРы, пусты.

Это произошло после того, как украинские пограничники заявили, что выполнят свою присягу и будут стрелять на поражение. Об этом в интервью радио "Свобода" рассказал представитель штаба береговых войск украинского флота, полковник Игорь Мамчур.

По его словам, утром в воскресенье несколько десятков вооруженных людей прибыли на российском грузовике к украинской военной части и настаивали на разоружении и переходе под охрану вооруженных сил РФ. Командир части категорически отказался и пообещал защищаться вплоть до применения оружия на поражение.

"Я заявил, что в соответствии с приказом главнокомандующего Вооруженных сил Украины генерала Березовского ни одно постороннее лицо не может проникнуть за забор воинской части. В случае проникновения будут применены все силы и средства вплоть до применения оружия на поражение. Поэтому во избежание кровопролития я попросил командира этого подразделения оодвинуть личный состав от забора и не предпринимать никаких мер по проникновению на территорию военного городка. На это мне было предложено сдать оружие, на что я ответил отказом", - рассказал Мамчур.

"Знаете, когда стоишь перед несколькими десятками вооруженных людей... Я вышел без оружия, естественно, как нормальный человек, себя чувствуешь неуютно. Но, тем не менее, мы люди военные, мы обязаны выполнять приказы, мы давали присягу, поэтому мы будем стоять пока нам не поступит другого приказа", - сказал полковник.

Отметим, что этот сюжет опровергает сообщение, которое ранее почти синхронно распространили российские агентства "Интерфакс", РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС без указания места действия и со ссылкой на анонимных "очевидцев" - о переходе частей регулярной армии Украины "на сторону частей самообороны".

Это не единственный на данный момент известный случай сопротивления украинских военных попыткам захвата их частей российскими войсками.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на портал "Центр журналистских расследований", в Крыму 36-я бригада Вооруженных сил Украины, которая базируется в селе Перевальном, в ближайшие часы может быть атакована российским спецназом. Офицер запаса Сергей Ланшин передал журналистам слова командования части, что они бригада "будет стоять насмерть".

"По истечении полутора часов российский армейский спецназ будет штурмовать бригаду в с. Перевальном под Симферополем. От командиров требуют сложить оружие и не оказывать сопротивление захвату российскими военными украинских воинских частей. Командиры приняли решение не сдаваться, стоять насмерть", - сообщил Сергей Ланшин.

По его словам, командир уполномочил его обратиться к СМИ с просьбой срочно прибыть в места базирования воинской части и задокументировать преступление.

Как сообщают журналисты, в сторону Перевального уже поехала вторая колонна из 15 "Уралов" и и несколько бронемашин "Тигр".

Perevalnoe now. Ukrainian army base surrounded by Russian troops pic.twitter.com/NbxS9QkyZX— Daniel Sandford (@BBCDanielS) March 2, 2014

Также в Минобороны Украины утверждают, что личный состав Севастопольской бригады тактической авиации им.Александра Покрышкина остается верным присяге и не собирается сдаваться российским военным, которые захватили аэродром "Бельбек" под Севастополем.

"Несмотря на то, что аэродром и авиатехника накануне были захвачены вооруженными лицами, идентифицированными как военнослужащие ВС РФ, сегодня утром, 2 марта, на территории воинской части был торжественно поднят государственный флаг Украины, а военнослужащие получили личное оружие и заявили, что остаются верными присяге на верность народу Украины", - цитирует заявление ведомства "Интерфакс".

Также сообщалось о том, что Армия РФ пытается атаковать часть украинских ВМС в Севастополе. Как сообщил в своем Facebook УДАРовец Дмитрий Билоцерковец, "Российская армия начала штурм украинской части в Севастополе на Матроса Кошки, 39-й отряд ВМСУ, адрес - Лазаревская 1, наши перегородили въезд в часть БТРом и готовятся к обороне, просят журналистов осветить или ехать туда".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украинские пограничники не пустили российских военных на территорию части в Балаклаве (ВИДЕО)», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.