Украинские порты Бердянск и Мариуполь вдвое сократили грузопоток из-за действий России в Керченском проливе, утверждают в Киеве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Украинские порты Азовского моря сократили грузопоток более чем в два раза, вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю и сокращать сотрудников, написал на своей странице в соцсети Facebook министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Как мы и ожидали, Москва осуществляет ручное регулирование доступаторговых судов в украинские морские порты Азовского моря по древнемупринципу Кремля: «хочу/не хочу»... В результате такого подхода дваукраинских порта потеряли более чем вдвое грузопоток, вынуждены перейтина 4-дневную рабочую неделю и сокращать работников», - написал министр.

По данным Мининфраструктуры, по состоянию на утро среды возможности пройти по Керчь-Еникальскому каналу ожидало 29 судов, из них 16 направлялись в порты, два изпортов и еще 11 стоит у портовых причалов.

С 25 ноября канал прошли 10 судов в порты и 16 из портов. «Москва заплатит за все», - заключил украинский министр.

По словам Омеляна, для западных стран принцип свободы торговли, и в частности свободы судоходства, является таким же важным, как и принцип свободы слова. Поэтому реакция на действия Москвы будет жесткой, а санкции будут расширяться.

Ранее Мининфраструктуры сообщило о разблокировании Керченскогоканала. Так, по состоянию на 3 декабря 2018 года прохода черезКерченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море навход ожидали 17 судов, на выход - одно, еще девять судов находились упричалов портов.

В конце ноября Омелян обвинил Россию в блокаде украинских портов в Азовском море.

Россия отвергает обвинения в свой адрес в задержке судов, иутверждает, что их проверки в Азовском море проводятся в соответствие сдвусторонним соглашением.

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положенияв десяти приграничных областях страны (в том числе в Донецкой иЗапорожской областях, где находятся порты Мариуполь и Бердянск) с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства пригрозил полномасштабной войной с Россией. Украинские военные соединения 26 ноября были приведены вполную боевую готовность, передает «Интерфакс».

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украинские порты Бердянск и Мариуполь вдвое сократили грузопоток из-за действий России в Керченском проливе, утверждают в Киеве», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.