Украинский народный трибунал осудил Порошенко пожизненно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2018

Герб ЛНР

22 июня 2018 года «Украинский народный трибунал» (УНТ) заочно приговорил президента Украины Петра Порошенко и ещё семерых представителей украинской власти к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.

О создании такого трибунала впервые заявил руководитель Донецкой Народной Республики в феврале 2018 года Александр Захарченко; по его словам, это было сделано в ответ на нарушение Киевом Минских соглашений и принятие закона о реинтеграции Донбасса. «Украинский народный трибунал» был создан в марте этого же года на территории Луганской Народной Республики, которая с весны 2014 года фактически неподконтрольна Киеву. В работе УНТ приняли участие жители обеих непризнанных республик. Председателем народного трибунала стала Елена Шишкина, другими судьями — Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко, народным обвинителем — бывший следователь СБУ Сергей Кожемякин из Донецка. Обвиняемым предлагали бесплатных защитников из числа юристов непризнанных республик, однако ни один из обвиняемых в заседании УНТ не участвовал.

На референдуме 12 мая 2014 года 96,2% проголосовали за независимость Луганской Народной Республики от Украины. Но в 2018 году участники народного трибунала в Луганске объявили, что они по-прежнему считают себя украинскими гражданами, желают воссоединения Украины после выполнения Минских соглашений и будут судить обвиняемых согласно действующему Уголовному кодексу Украины и международному праву. В соответствии с украинским уголовным законодательством УНТ выдвинул обвинения в военных преступлениях, создании и поддержке незаконных вооружённых формирований, соучастии в терроризме, разбое, убийствах мирных граждан и ещё в нескольких преступлениях.

На территории Украины, подконтрольной Киеву, власти не признают «Украинского народного трибунала», поскольку он не предусмотрен никакими законами Украины, и не собираются исполнять его решения. Раздел VIII Конституции Украины устанавливает, что правосудие в этой стране осуществляется только судами, которые созданы и действуют на основании законов Украины, и не допускается создание чрезвычайных или особых судов, а также передача функций судов другим органам или лицам.

Официальный Киев не прекращал украинское гражданство жителей неподконтрольных ему территорий и не признавал их отделения. Власти Украины считают непризнанные народные республики террористическими организациями, а контролируемую ими территорию — временно оккупированной Российской Федерацией. Власти РФ отвергают обвинения в оккупации и вообще отрицают своё участие в конфликте на востоке Украины, но при этом также не признают независимость ЛНР и ДНР и продолжают считать их частями Украины.

Кроме президента Украины, «Украинский народный трибунал» заочно вынес приговор министру внутренних дел Арсену Авакову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, премьер-министру Владимиру Гройсману, начальнику генерального штаба Виктору Муженко, министру обороны Степану Полтораку, председателю Верховной рады Андрею Парубию и бывшему премьер-министру Арсению Яценюку. Какой-либо публичной реакции с их стороны и вообще со стороны официального Киева на решение УНТ не последовало; украинские эксперты и журналисты называют «Украинский народный трибунал» фейком и чисто пропагандистским мероприятием, устроенным сепаратистами и их российскими покровителями с целью внесения смуты в украинское общество. О признании, непризнании или другой официальной оценке решения УНТ в России или в какой-либо третьей стране не сообщалось.

Организаторы «Украинского народного трибунала» понимают, что у них сейчас нет возможности привести приговор в исполнение, но надеются, что после смены власти на Украине Верховный суд Украины примет к рассмотрению материалы УНТ и вынесет «реальный официальный» приговор на основании «предварительного общественного приговора» народного трибунала.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.