Перейти к содержанию

Украинских операторов, не отключивших с 1 ноября российское ТВ, наказывать не будут

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Представительство Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в Крыму не планирует применять санкции к операторам кабельного телевидения, которые не выполнили требование Нацсовета и не прекратили 1 ноября ретранслировать ряд телеканалов, в том числе российских, передает РИА «Новости».

«Дело в том, что должность представителя Нацсовета в Крыму с октября прошлого года остается вакантной. А кроме представителя никто таких полномочий не имеет», - пояснили агентству в Национальном совете.

Напомним, что Нацсовет по телерадиовещанию обязал кабельных операторов с 1 ноября прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Руководители Нацсовета подчеркивают, что их решение касается всех телеканалов, которые транслируют свои программы не из стран Евросоюза: речь идет и о китайских, грузинских, белорусских, армянских и израильских телеканалах.

Как сообщалось ранее, из украинских кабельных сетей исчезли три российских телеканала. Вместо передач «НТВ-МИР», «РТР-Планета» и «ТВЦ-международный» телезрители наблюдают заставку компании «Воля», являющейся крупнейшим на Украине поставщиком услуг кабельного телевидения. В то же время трансляция Первого канала продолжилась.

Однако в действительности трансляция российских каналов прекращена не на всей территории страны, а в отдельных регионах, отмечают СМИ. Кабельные операторы Крыма и, в частности, Севастополя, не выполнили распоряжение Нацсовета. Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение ведомства, поскольку оно «грубо нарушает и ограничивает права жителей города».

В Севастополе 1 ноября продолжалась трансляция около 75 российских кабельных каналов. Похожая ситуация сложилась в Запорожье, Луганске, Одессе. В кабельных сетях Львова, где «Первого канала» и «России» не видно уже с середины октября, другие российские каналы - в основном развлекательного направления - продолжают работу.

Верховный совет Крыма 23 октября принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение Нацсовета основному закону страны. Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющее большое внимание политике.

Министерство иностранных дел РФ выразило возмущение по поводу происходящего, однако в Киеве заявили, что Москва «искусственно нагнетает напряженность». «Причины прекращения трансляции на территории Украины нескольких иностранных телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству» неоднократно разъяснялись, указали в МИД Украины.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украинских операторов, не отключивших с 1 ноября российское ТВ, наказывать не будут», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.