Украинское правительство объявило о полном контроле над Мариуполем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2014

Въезд в Мариуполь

Украинские правительственные силы в пятницу, 13 июня 2014 года, объявили о восстановлении контроля над Мариуполем, находящемся на юге Донецкой области установив национальный флаг над главным административным зданием города. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

«10.34 Над городским Советом Мариуполя вывешен украинский флаг!» — написал Аваков на своей странице в Facebook после того, как украинские войска атаковали город в рамках военной операции, нацеленной на восстановление контроля над территориями, захваченными пророссийскими сепаратистами.

По данным Авакова, украинские силовики начали операцию в 4:50 утра:

« Проходит по плану. Успешно. Все ключевые опорные пункты террористов на это время (примерно 9:00 — Викиновости) взяты под контроль. Подбит БРДМ, уничтожены снайперские точки террористов. Потери со стороны террористов высоки. С нашей стороны потерь нет — двое бойцов ранены. »

Позже он сообщил:

« Задержано 11 террористов, обезврежено две фугасные мины. На блокпосту в сторону Донецка задержан автомобиль, пытавшийся прорваться в сторону Донецка - автомобиль полностью загруженный вооружением. Ситуация в городе стабильная. »

Сепаратисты заявили о том, что знали о подготовке силовой операции украинских военных в Мариуполе, и сообщили о гибели нескольких человек со своей стороны:

« Мы потеряли от 6 до 12 человек. Точные данные пока неизвестны, потому что мы не знаем, сколько у нас пленных и раненых. »

Командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко в свою очередь заявил, что во время боя было убито пятеро ополченцев:

« Взято несколько укрепленных зданий. Изъято оружие и взрывчатка. Баррикады, окружавшие укрепленное здание, где засели вооруженные боевики, разнесены из крупнокалиберных пулеметов. »

Мариуполь, за время конфликта не раз переходивший из рук в руки, является стратегически важным городом, поскольку через этот порт экспортируется сталь и проходят несколько крупных дорог от юго-восточной границы с Россией в остальную Украину.

По словам Авакова, в операции принимали участие подразделения Национальной гвардии Украины и спецподразделения МВД.

Вчера пресс-служба Нацгвардии заявила о задержании в результате спецоперации «народного мэра» Мариуполя Александра Фоменко и ещё двоих активистов ДНР. Они подозреваются в организации «террористической деятельности» и переданы в органы Службы безопасности Украины, говорится в сообщении Нацгвардии.

Тем временем РИА Новости сообщают, что в штабе сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что получили на вооружение три танка. Откуда они поступили и имя источника агентство не сообщает.

Президент Пётр Порошенко активизировал военную операцию против сепаратистов после своего избрания на этот пост 25 мая 2014 года.

После отчёта о взятии под контроль Мариуполя Порошенко поручил донецкому губернатору Михаилу Таруте перенести туда офис областной администрации из Донецка.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украинское правительство объявило о взятии Мариуполя», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.