Укртелеком сообщает о захвате его бизнеса в Крыму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2015

Офис Укртелекома в Новоархангельском

Около полуночи 10 февраля 2015 года в Крыму полностью пропала связь, обеспечиваемая компанией Укртелеком. Кроме стационарных телефонов, полностью исчез интернет, также перестал работать мобильный оператор «Тримоб», услугами которого пользовались клиенты покинувшего Крым «МТС-Украина». В принадлежащей структурам украинского миллиардера Рината Ахметова и обслуживающей более 80 % крымских абонентов компании обвиняют крымские власти в преднамеренном обрыве связи и попытке захвата бизнеса компании на полуострове. Власти Крыма, хотя явно отвергают обвинения, косвенным образом подтверждают эту информацию.

Ночью директор по коммуникациям Укртелекома Наталья Емченко сообщила на своей странице в Фейсбуке:

« Ночью захвачен офис «Укртелекома» в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен вооруженными людьми. Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены. Отключены в Крыму, теми, кто захватил. Это точно. «Укртелеком» на данный момент не контролирует свое Крымское отделение. »

В пресс-релизе Укртелекома говорится:

Сегодня, 10.02.2015 года, около 00:00 (по киевскому времени) средства удаленного мониторинга сети ПАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. Таким образом, можно утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключении волоконно-оптических линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ПАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Кроме того, сотрудникам ПАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом ПАО «Укртелеком».

ПАО «Укртелеком» заявляет о том, что такие действия лишают связи абонентов Укртелекома, и расценивает случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

ПАО «Укртелеком» заявляет, что в настоящее время у компании отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над своими объектами в Крыму и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова.

В Укртелекоме также напоминают, что аналогичным образом был отобран бизнес компании в Севастополе:

Как сообщалось ранее, из-за захвата неизвестными лицами помещения и телекоммуникационного оборудования в сентябре 2014 года ПАО «Укртелеком» было вынуждено остановить предоставление услуг на территории Севастополя.

Власти Крыма, вначале выражали непонимание ситуации, однако потом сообщили, что направили своих представителей на все объекты Укртелекома:

« Специалисты государственного унитарного предприятия "Крымтелеком" были направлены на все инфраструктурные связные объекты для проведения экстренных восстановительных работ. »

К 8 часам утра стационарная связь на полуострове была полностью восстановлена, однако, не уточняется, передаётся ли она через структуры Укртелекома.

Ранее министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский сетовал, что Укртелеком не предпринимает попыток узаконить свою деятельность на полуострове.

Кроме того, Укртелеком с момента аннексии Крыма Россией находился под постоянным политическим и правоохранительным прессингом со стороны властей полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксёнов даже пригрозил «Укртелекому» запретом на работу на полуострове якобы за финансирование «карателей» (официальных Вооружённых сил Украины):

« Есть законодательные нормы, но с точки зрения морали, я считаю, такие предприятия не имеют права работать на территории республики. »

Российские СМИ сегодня вышли под заголовками «„Укртелеком“ отключил Крым от связи», игнорируя заявления самой компании.

Правоохранительные органы России не сообщают о каких-либо проверках по факту заявлений о преступлении.

Власти России не комментируют ситуацию.

Появляется информация о том, что в ближайшее время структуры Укртелекома на территории Крыма будут национализированы по решению крымских властей.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.