Улучшенный Falcon 9 успешно вывел первый бангладешский спутник на орбиту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2018

Falcon 9 Flight 54

Ракета-носитель Falcon 9 в модификации Block 5 успешно вывела на геопереходную орбиту с апогеем 35 706 км первый бангладешский телекоммуникационный спутник Bangabandhu-1. Пуск состоялся 11 мая 2018 года в 16:14 по летнему восточному времени с площадки 39A Космического центра Кеннеди после двух отмен старта 7 и 10 мая.

Спутник предназначен для передачи видеосигнала и цифровых данных в интересах Бангладеш и соседних стран. После отделения от носителя он должен с помощью собственной двигательной установки занять положение на геостационарной орбите в точке 119,1° в. д. Название аппарату дано в честь Муджибура Рахмана, первого президента и премьер-министра Бангладеш, известного в народе как Бангабанду — «друг бенгальца».

После выполнения основной задачи первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на корабль-дрон Of Course I Still Love You примерно в 630 км от берега.

Это девятый пуск SpaceX в этом году. В общей сложности, SpaceX успешно вернул за Землю 24 ускорителя и повторно использовал 11.

Falcon 9 Block 5, впервые отправившаяся в космос, является окончательной доработкой ракеты-носителя компании SpaceX (см. Falcon 9 Full Thrust). Благодаря внесённым улучшениям увеличена максимальная масса выводимой нагрузки, повышена надёжность, в том числе за счёт изменения по требованию NASA конструкции баллона, ставшего причиной аварии на старте 1 сентября 2016 года, а первая ступень ракеты может использоваться не менее 10 раз (ранние модификации ступени позволяли осуществлять не более двух повторных запусков). Именно эту версию носителя планируется сертифицировать для пилотируемых полётов к Международной космической станции.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.