Ульяновским госслужащим запретили использовать Google, Skype и WhatsApp

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2016

Разговор по Skype

Власти Ульяновской области запретили работникам бюджетных организаций пользоваться на рабочих местах Google, Skype, WhatsApp и прочими иностранными сервисами. Помимо органов власти, список организаций включает образовательные, медицинские и другие бюджетные учреждения. Следить за выполнением запрета поручено региональной комиссии по информационной безопасности.

Вето распространяется только на рабочие компьютеры, сотрудники могут использовать сервисы на личных устройствах, пояснила первый зампред правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. По словам чиновницы, данная мера принята в целях безопасности, поскольку бывали случаи, когда через иностранные сервисы отправлялись служебные документы. Также должны быть защищены разнообразные мобилизационные документы и прочая информация.

В октябре 2015 года глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьёв выступили с предложением запретить российским госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp. Также парламентарии предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, определяющие виды наказаний за нарушение законодательства. Наказание может варьироваться от штрафов до увольнения с занимаемой должности.

Напомним, ранее Министерство образования Саратовской области запретило использование в подведомственных школах и вузах продуктов и услуг зарубежных интернет-компаний. Под запрет попали электронная почта от Google, Yahoo!, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook, Instagram, а также мессенджер WhatsApp.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.