Умерла Римма Маркова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2015

16 января 2015 года, в реанимации Боткинской больницы в Москве на 90 году жизни скончалась народная артистка России Римма Маркова. Об этом сообщает дочь актрисы Татьяна.

Прощание с Риммой Васильевной состоится 17 января на Николо-Архангельском кладбище.

Римма Маркова в посё Чурино Самарской губернии в семье актёра Василия Маркова.

С шести лет исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец, а мама была гримёром.

С 1971 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Акртиса сыграла в более чем 50 спектахлях и фильмах. Среди самых известных фильмов с участием Марковой «Вечный зов», «Гардемарины, вперед!», «Крылья», «Родня», «Живые и мертвые», «Отпуск за свой счет», «Покровские ворота», «Последняя дорога» и «Ночной дозор».

Римма Маркова — лауреат XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы», обладатель премии кинофестиваля в Минске за лучшее исполнение женской роли (1970, фильм «Бабье царство»), также она была названа живой легендой российского кино на фестивале «Виват, кино России-2001».

В 2010 году актриса удостоилась ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.