Умерла первая женщина-математик, получившая премию Филдса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 июля 2017

В субботу, 15 июля 2017 года, в Стэнфорде после тяжёлой болезни скончалась математик Мариам Мирзахани, ставшая первой и единственной женщиной-лауреатом престижной премии Филдса.

Она получила эту международную награду в 2014 году. Оргкомитет премии особо отметил исследования Мирзахани в области «динамики и геометрии римановых поверхностей, и в теории пространств их модулей».

Причиной 40-летней Мариам смерти стал рак груди, обнаруженный четыре года назад, метастазы которого несколько недель назад обнаружили в костном мозге.

Марьям Мирзахани родилась 3 мая 1977 года в Тегеран (Иран). В 1999 году она получила степень бакалавра математических наук в иранском Технологическом университете имени Шарифа. В 2004 году - докторскую степень по математике в Гарвадском университете (США). С 2008 года она преподавала в Стэнфордском университете.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Умерла первая женщина-математик, получившая премию Филдса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.