Умерла старейшая жительница Земли Эмма Морано

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 апреля 2017

В субботу, 15 апреля 2017 года, в Италии скончалась Эмма Морано — старейшая жительница планеты, прожившая 117 лет и 137 дней. Об этом сообщает её доктор Карло Бава.

Эмма Морано умерла днем 15 апреля в доме в коммуне Вербания, которая расположена на берегу озера Лаго-Маджоре.

Доктор сообщила, что за день до смерти общалась с долгожительницей. Женщина поблагодарила доктора «и держала за руку как обычно».

Эмма Морано считалась последним живущим на Земле человеком, который родился в XIX веке — 29 ноября 1899 года.

Морано была признана старейшей жительницей планеты после смерти 12 мая 2016 года американки Сюзанны Мушатт Джонс.

Новой старейшей на Земле женщиной, скорее всего, будет признана жительница Ямайки Вайолет Браун, родившаяся 10 марта 1900 года.

Эмма Мартина Луиджа Морано родилась 29 ноября 1899 года в Чивьяско (провинция Верчелли, Пьемонт, Италия) в семье Джованни Морано и Матильды Брешани. Эмма была старшей из их восьми детей — пяти дочерей и троих сыновей. Члены её семьи также оказались долгожителями: мать, тётя и некоторые из её братьев и сестёр прожили больше 90 лет, а её сестра Анджела Морано (1908—2011) умерла в 102-летнем возрасте.

Когда Эмма была ребёнком, она переехала из долины Сезии в Оссолу из-за работы её отца. Но климат был столь суровым, что врач посоветовал семье жить в месте с более мягким климатом, поэтому она переехала в Палланцу на озере Лаго-Маджоре, где она жила до своей смерти.

В октябре 1926 года она вышла замуж за Джованни Мартинуцци (1901—1978), а в 1937 году у неё родился ребёнок, но он умер, когда ему было всего шесть месяцев. Брак не был счастливым. В 1938 году Морано фактически развелась с мужем, несмотря на то, что пара всегда оставалась формально в браке. На пенсию вышла в 1975 году.

В декабре 2011 года президентом Италии Джорджо Наполитано она была удостоена чести рыцаря ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Секретом своего долголетия Эмма считала употребление трёх яиц в день, рубленое мясо и одиночество.

В рационе долгожительницы также были бананы, перемолотое мясо и паста.

По словам женщины, долголетию способствовал и её недолгий брак. Морано заверила:

« Я не хотела никому подчиняться. »

Эмма Морано


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.