Умер Антон Носик

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2017

В воскресенье, 9 июля 2017 года, ночью в Москве умер журналист и медиа-менеджер Антон Носик. Об этом в Facebook сообщил Демьян Кудрявцев:

« Это правда. Сегодня ночью в Москве умер Антон Носик. Самое большая помощь сейчас - не дергать его семью. О времени и месте похорон будет объявлено позже. »

По сообщению Ильи Варламова:

« Cмерть наступила в районе двух часов ночи. По предварительным данным, у Носика произошел сердечный приступ. Другие подробности пока (10:40 мск) неизвестны. »

Как рассказала RT жена Носика, «у него произошла внезапная остановка сердца, больше ничего не известно. Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге».

По предварительным данным, Носик отдыхал на даче у друзей в посёлке Пирогово, когда около двух ночи у него случился сердечный приступ. Когда приехали врачи, им осталось только констатировать смерть Антона.

Носик до последнего момента жизни вёл активную сетевую деятельность. Утром в воскресенье к последним его записям в соцсетях начали массово поступать комментарии с соболезнованиями. Например, одна из записей повествует о посещении Носиком в субботу квартирника известной музыкальной группы «Ленинград» и содержит жалобу на то, что «Фейсбук» «убил часовую трансляцию», которую Носик вёл оттуда (подобные трансляции были одним из его повседневных занятий в последнее время).

Антон Носик оказал огромное влияние на развитие российского интернета, был одним из его символов.

Антон Носик родился в Москве в 1966 году в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. Отец Носика 2011 году был избран почётным членом Российской академии художеств. Отчим Антона — художник Илья Кабаков.

В 1989 году окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета.

В 1990 году Носик эмигрировал в Израиль, где начал заниматься журналистикой: вёл колонку в русскоязычной газете «Вести». Там приобрёл широкую известность благодаря своим газетным материалам — сначала на экономические, а затем — на темы интернета и компьютеров.

Антон Носик в кафе на московской крыше ведёт прямую трансляцию в Фейсбук с концерта Мириам Сехон и группы Green Point Orchestra. 6 июля 2017 года. Фото Александры Вяль

В 1997 году Носик вернулся в Россию. Вместе с Фондом эффективной политики занялся запуском сайтов.

Носик был одним из тех, кто стоял у истоков российского сегмента интернета, он создал первый в Рунете блог «Вечерний Интернет». Совместно с Фондом эффективной политики Носик запустил интернет-проекты Газета.Ru, Lenta.ru, Вести.ру и NEWSru.com.

Носик был одним из наиболее популярных в России общественно-политических блогеров. Входил в десятку самых популярных блогеров Рунета по версии Яндекса.

С 2006 года Носик работал в компании SUP Media, которая управляла «Живым журналом» (ЖЖ), а после объединения с Рамблером и «Афишей» также Газетой.ру и Лентой.ру. Носик был одним из инициаторов перевода изначально американского ЖЖ на российские мощности, так как считал эту площадку, где сам активно присутствовал с 2001 года, важной для России.

В 2012 году Носик окончательно покинул SUP.

Через два года он запустил маркетинговое агентство «Мохнатый сыр».

В 2015 году был осуждён по статье 282 УК РФ за экстремизм из-за статьи в своем блоге с заголовком «Стереть Сирию с лица земли».

Тогда он сказал в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы»: «Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте». Суд признал его виновным и назначил ему штраф в 500 тыс. рублей, позже сумму снизили до 300 тыс. рублей. Носик полностью уплатил штраф. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.

Антон Носик был членом Российского еврейского конгресса, активно занимался общественной деятельностью.

Антон Носик поддерживал свободные лицензии и неоднократно высказывался об этом:

  • «Использование всех фотографий с моих фотоальбомов на Пикасе, как и в любом другом месте — абсолютно свободное. Creative Commons Attribution 3.0»[1][2].
  • «Все блоги у нормальных людей имеют лицензию Creative Commons, Share by Attribution, поэтому их так легко и бесплатно ретранслирует любой желающий»[3].



 

Примечания[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Это человек, который привёл меня в «большую журналистику». Очень прискорбно. Светлая память. --ssr (обсуждение) 08:01, 9 июля 2017 (UTC)