Умер Дэвид Грэбер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2020 года

Дэвид Грэбер

2 сентября на 60-м году жизни в Венеции скончался американский антрополог, писатель, активист и анархист Дэвид Грэбер.

Об этом в Facebook написала его жена художница Ника Дубровская:

«Вчера самый замечательный человек на свете, мой муж, мой лучший друг Давид Грэбер умер в больнице в Венеции.»

Дэвид Грэбер родился в 1961 году в Нью-Йорке в рабочей семье. Окончил элитную частную школу Академию Филлипса в Андовере и Университет штата Нью-Йорк, Перчейз-колледж. Степени магистра и доктора философии получил в Чикагском университете, в нём стал лауреатом программы Фулбрайта. Исследовал малагасийцев на Мадагаскаре.

Преподавал в Йельском университете и Голдсмитс. С 2013 год работал профессором антропологии в Лондонской школы экономики.

Организатор и идеолог движения Occupy Wall Street в 2011 году. Его часто считают автором слогана «Мы — 99 %». слоган — «Мы — 99 %» (We are the 99 %). Выступал в поддержку Рожавы.

Разработал альтернативную экономическую программу «Восстание против вымирания» (англ. Extinction Rebellion). Работал над перформативной теорией перформативной революции, новой теорией отчуждения, исследовал возникновение капитализма, выдвинул идею о «железном законе либерализма».

Писал книги, наиболее известные труды: «5000 лет долга» (2011), «Утопия правил» (2015), «Про королей» (совместно с Маршаллом Салинсом, 2017), «Дерьмовая работа» (2018).


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.