Умер Николай Караченцов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2018

В пятницу, 26 октября 2018 года, в Московской области умер Николай Караченцов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003), академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Об этом ТАСС сообщил его сын Андрей Караченцов: «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра».

Николай Караченцов умер за день до своего 74-го дня рождения.

4 октября Караченцова экстренной госпитализации с двухсторонним воспалением лёгких. Ранним утром 26 октября состояние резко ухудшилось, его перевели в реанимацию, однако спасти не смогли.

В ноябре 2017 года у Николая Караченцова диагностировали неоперабельный рак левого лёгкого. Его супруга Людмила Поргина рассказала Пятому каналу: «Мы сразу сделали химию, и очень всё хорошо пошло, мы её до трех сантиметров довели. И тут мы поехали в Израиль на облучение. Но когда мы прекратили всё это облучение, через три недели приехали, и она стала расти. Она просто прикинулась мертвой и пошла в свою сторону, куда ей хочется, вот». Потом были ещё циклы лечения. Родные артиста надеялись на выздоровление.

28 февраля 2005 года артист попал в автомобильную аварию на обледенелой дороге Мичуринского проспекта, находясь за рулём автомобилём Volkswagen Passat B5. В результате получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Он в коме пролежал 26 дней. Восстановление было тяжёлым. Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова.

В марте — апреле 2011 года Николай Караченцов проходил курс лечения в одной из клиник Израиля. Отмечалось, что его речь улучшилась.

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьёзное ДТП. Машина с актёром, которую вела его жена, столкнулась с «Газелью» в посёлке Загорянский Щелковского района Подмосковья. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. 3 марта 2017 года его выписали из больницы.

Николай Караченцов на протяжении почти 40 лет работал в Ленкоме. Среди его работ спектакль «Юнона и Авось».

Он также снялся более чем 100 фильмах, в частности в картинах «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника» и других.

Прощание с Караченцовым пройдет 29 октября 2018 года в театре Ленком в Москве. Актёр будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.