Умер Олег Табаков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

В понедельник, 12 марта 2018 года, в Москве на 83 году жизни скончался Олег Табаков — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР (1988), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Табаков скончался после тяжёлой продолжительной болезни, о которой поступали противоречивые сведения. В ноябре 2017 года был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу в крайне тяжёлом состоянии. По первоначальным данным, это было связано с пневмонией (воспалением лёгких).

Однако затем последовали более тревожные новости — падение артериального давления, сепсис из-за неправильно установленных зубных имплантов и как следствие кома.

Перед Новым годом из комы Табаков всё же вышел, но восстановление было очень тяжёлым, артист перестал узнавать своих родных и страдал симптомом полного оглушения. 27 декабря появились сообщения о том, что Олег Табаков полностью потерял память. Большую часть времени он проводил в состоянии искусственной комы.

30 января у него начались судороги. Появилось подозрение о прекращении работы головного мозга.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.

В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, дебютировал в кино. Свою первую роль он сыграл в фильме «Тугой узел» режиссера Михаила Швейцера.

Вместе с Олегом Ефремовым Табаков вошёл в Студию молодых актеров, из которой затем вырос театр «Современник». Табаков был самым молодым из шести основателей этого театра.

С 1957 по 1976 год Табаков был ведущим артистом театра «Современник». С 1976 по 1983 год Олег Табаков оставался в «Современнике» на «разовых» ролях и в 1983 году по приглашению Олега Ефремова перешёл во МХАТ.

В 1978 году состоялась премьера в подвале на Чаплыгина, в знаменитой «Табакерке» — театре Олега Табакова.

Табаков был одним из наиболее востребованных артистов российского кино.

В фильмографию Олега Табакова входят такие картины как «Испытательный срок» (1960), «Живые и мертвые» (1963), «Война и мир» (1968), «Король-олень» (1969), «Сирота казанская», «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Двенадцать стульев» (1976), «Москва слезам не верит» (1979), «Несколько дней из жизни ОБломова» (1979), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Ширли-мырли» (1995), «Война и мир», «Чистое небо», «Достояние республики», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Гори, гори, моя звезда» и многие другие.

Табаков также озвучивал мультфильмы, например, кота Матроскина в мультфильме «Трое из Простоквашино».

С 2000 года Табаков возглавлял Московский художественный театр им. Чехова.

11 марта 2014 года Олег Табаков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и Крыму.

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.