Умер Ричард Пайпс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2018

В четверг, 17 мая 2018 года, в Кембридже умер известный американский историк Ричард Пайпс. В последние годы он занимал должность профессора русской истории в Гарвардском университете и возглавлял университетский Исследовательский центр по изучению России.

Ричард Пайпс родился в Польше в 1923 году. После начала Второй мировой войны его семья эмигрировала в США, где будущий историк поступил на службу в военную разведку.

В 1970-х годах Пайпс был главным научным консультантом Центра по изучению России в Стэнфордском университете. Позднее — советником нескольких президентов США по проблемам, связанным с Советским Союзом. В начале 1980-х — возглавил советский отдел Совета национальной безопасности США.

Ричард Пайпс был последовательным антикоммунистом и поддерживал диссидентское движение в СССР. Уже в 1990-е годы он стал членом Американского комитета за мир в Чечне.

Автор 23 книг, посвященных истории России и СССР, Ричард Пайпс приобрел широкую известность. Некоторые его работы переведены на русский язык.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Умер Ричард Пайпс», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.