Умер Сергей Каспрук, создатель копий пальмы Мерцалова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2022 года

Сергей Каспрук на кузнечном фестивале в Донецке, 2010 год

7 февраля 2022 года после болезни скончался Сергей Фёдорович Каспрук — кузнец, известный воссозданием точных копий пальмы Мерцалова. Об этом на своей странице в Facebook 8 февраля сообщил[1] председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Иванович Бурдук:

Сергей Федорович Каспрук ! Известный кузнец! Казак! Болел. Вчера вечером умер. Гильдия кузнецов Донбасса выражает искреннее соболезнование родным и близким Сергея!! Скорбим!!

В 1999 году в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» была установлена точная копия пальмы Мерцалова, созданная Сергеем Фёдоровичем Каспруком при помощи сына Олега и других донецких кузнецов. Кузнец работал над пальмой в течение трёх с половиной месяцев. Копия Каспрука также цельная, без сварки и соединений. Так как не сохранилось описания технологии по которой Алексей Мерцалов изготавливал свою пальму, то Каспрук разрабатывал свою[2]. Заготовка из рельсы была осаждена и на месте листьев были надрублены заделы. Эти заделы нагревались и далее выковывались при помощи зубила и молотка. В процессе работы было выполнено около десяти тысяч нагреваний[2]. Сергей Каспрук также изготавливал и последующие копии, которые были установлены в Киеве на территории торгового центра «Глобус» и Москве на Манежной площади[2].

Занимался восстановлением Святовасильевского, Никольского и Святоуспенского монастырей и строительством храма в Богородичном. В Донецком парке кованых фигур установлено несколько металлических скульптур работы Сергея Каспрука: «Водолей» на аллее знаков зодиака, «Весь мир в корзине», «Самоделкин», «Розовое будущее», арка с алыми парусами на аллее арок.


Примечания[править]

  1. сообщение о смерти
  2. 2,0 2,1 2,2 Если в шаблоне {{cite web}} задаётся параметр archiveurl=, должен задаваться и параметр archivedate=, и наоборот. Пальма из рельса.

Комментарии:Умер Сергей Каспрук, создатель копий пальмы Мерцалова