Умер Юрий Лужков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2019

Во вторник, 10 декабря 2019 года, в клинике Мюнхена умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года.

РЕН ТВ сообщает, что Лужков умер в одной из клиник в Мюнхене, где ему должны были проводить операцию на сердце. По предварительным данным, причиной смерти стал анафилактический шок.

Mash уточняет:

«Юрий Лужков скончался в мюнхенской клинике Гроссхадерн около 9 утра.
Экс-мэр прилетел в Германию из Москвы вчера. Вместе с Еленой Батуриной — на плановую операцию по чистке сосудов. Но во время процедуры произошла аллергическая реакция. Лужков скончался прямо на операционном столе.
»

Сейчас его близкие занимаются оформлением бумаг для доставки тела в Москву.

По некоторым данным, семья Лужкова попросила похоронить его на Новодевичьем кладбище, а панихиду провести в Храме Христа Спасителя. Мэрия уже одобрила это место погребения.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова в Twitter:

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким.»

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников заявил, что планирует увековечить память Лужкова в Москве.

Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника с 1992 по 2010 год. Он стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова.

Юрий Михайлович был одним из основателей партии «Отечество — Вся Россия», на базе которой создана «Единая Россия».

Лужков ушёл с поста главы Москвы 28 сентября 2010 года после конфликта с президентом России Дмитрием Медведевым, который подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Премьер России Владимир Путин, к которому апеллировал Юрий Михайлович, не стал защищать Лужкова.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области. Его жена, Елена Батурина, получавшая при Лужкове крупные подряды и проекты от московского правительства, перебралась в Европу.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Я не понаслышке знаю, как скверно выглядела Москва к началу его правления и насколько чище стала спустя несколько лет. По меркам "лихих" девяностых это был, безусловно, далеко не самый худший мэр, который мог "случиться" столице. Коррупция имела место, но масштабы несопоставимы с сегодняшними. Теоретически можно было и тогда всё сделать гораздо лучше, но "Россия же", знамо. --A.Savin (обсуждение) 14:28, 10 декабря 2019 (UTC)