Умер актёр Александр Леньков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2014

В ночь на понедельник, 21 апреля 2014 года, в одной из московских больниц на 71-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Александр Леньков.

Представитель клиники сообщил, что Леньков скончался «после тяжёлой продолжительной болезни».

Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области, где провел детство и юность. В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор работал в этом театре.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Режиссёры зачастую использовали комедийный талант актера. поэтому среди работ Александра Ленькова преимущественно комедии («Весенние хлопоты», «Говорящая обезьяна») или детские фильмы («Магия чёрная и белая», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы», «Приключения Петрова и Васечкина», «Ералаш»).

На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили премию ТЭФИ.

В 1997 году Леньков получил звание Народный артист России.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.