Умер архитектор македонской независимости Киро Глигоров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2012

Другие новости Македонии
Месторасположение Македонии

Карта, показывающая месторасположение Македонии

Македония

2 января на 95-ом году жизни скончался Киро Глигоров, считающийся главным творцом независимости современной Македонии. Будучи высокопоставленным чиновником при коммунистическом режиме, он был избран первым президентом Македонии в 1991 году.

Киро Глигоров возглавлял Македонию в течение двух сроков, до 1999 года. В октябре 1995 году на него было совершено покушение. Его водитель и ещё один случайный прохожий были убиты. Сам Глигоров потерял глаз и получил другие серьёзные ранения, от которых потом лечился четыре месяца в больнице. Ни организаторы, ни исполнители того покушения найдены не были.

Во время правления Глигорова Македония вошла в состав ООН под названием Бывшая Югославская Республика Македония. Такое длинное название было выбрано по настоянию Греции, в состав которой входит область под названием Македония. Из-за споров с греками вхождение Македонии в состав ООН произошло значительно позже, чем могло бы.

Киро Глигоров родился в 1917 году, получил юридическое образование, участвовал в партизанском движении в годы Второй мировой. В коммунистической Югославии он занимал ряд высоких должностей, в том числе заместителя премьер-министра.

Похороны прошли во вторник, 3 января, в столице Македонии Скопье.


Источники[править]