Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2021 года

В пятницу, 7 мая 2021 года, в Москве в возрасте ста лет умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Об этом ТАСС сообщил глава департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Причины и обстоятельства смерти Егора Лигачёва пока не называются. Известно, что осенью 2013 года, в 92 года, политик перенёс операцию на сердце.

По сообщению Telegram-канала Mash, у Егора Лигачёва развилась двусторонняя пневмония. Несколько дней назад он попал в реанимацию, где его подключили к аппарату ИВЛ. Также у него обнаружили множественные нарушения вегетативного типа, врачи оценили его состояние как крайне тяжёлое.

Егор Лигачёв родился 29 ноября 1920 года под Новосибирском в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губерн6ии.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт (тогда — Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе) по специальности «самолётостроение». Трудовую деятельность начал в апреле 1943 году в Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером — технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 году вступил в ВКП(б). В 1944 году выдвинут на комсомольскую работу, был секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

С 1946 года — секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. Через год он «слетел» с должности за идею формирования студенческих трудовых бригад с повышенной производительностью и повышенной же оплатой труда. Но несколько периодов опалы не повредили уверенному восхождению Лигачёва.

В 1949 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1965—1983 годах он работал первым секретарем Томского обкома. Говорят, что этот период был плодотворным для малой родины политика.

В 1983 году переведён из Томска в Москву по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

В 1983—1990-х был секретарём ЦК КПСС. В 1985—1990 годах входил в политбюро центрального комитета партии.

В марте 1985 года поддержал кандидатуру Михаила Горбачёва на должность Генерального секретаря ЦК КПСС.

С именем Лигачёва связане антиалкогольная кампания 1985 года.

В 1985—1988 годах, являясь секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве.

До 1988 года являлся одним из инициаторов и проводников Перестройки.

Однако с Лигачёвым связана и публикация письма Нины Андреевой 13 марта 1988 года в защиту Сталина, известного как «манифест антиперестроечных сил».

Егор Лигачёв запомнился как автор произнесенной в 1988 году на съезде КПСС фразы «Борис, ты не прав», адресованной Борису Ельцину, прозвучали на 19-й партконференции в ответ на призыв Ельцина «развенчать» высшую партийную номенклатуру. К слову, ранее именно Лигачёв способствовал переводу в Москву первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

В 1989—1992 годах — народный депутат СССР.

В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. С этого времени не поддерживает отношения с Горбачевым. Во время событий 19—22 августа 1991 года Лигачёв поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нём не участвовал.

В декабре 1991 года был одним из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

С февраля 1993 до февраля 2013 — Член ЦК КПРФ. С 1 июля 1995 года по 16 апреля 2005 года — заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС. С 16 апреля 2005 года по 1 ноября 2014 года — секретарь Совета СКП-КПСС.

В 1999—2003 — депутат Государственной Думы ФС РФ третьего созыва от Томской области (одномандатный избирательный округ № 174) — старейший депутат этого созыва. Как старейший депутат 18 января 2000 года открыл первое заседание думы III созыва.

В мае 2010 года обратился к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с письмом, в котором подверг критике действия ЦК КПРФ по роспуску бюро Московского горкома и потребовал отмены принятых решений. На пленуме МГК 25 июня 2010 года осудил методы, предпринимаемые президиумом ЦК по отношению к московской организации, а также предостерёг от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.

В октябре 2018 года Лигачёв попросил не называть его именем аэропорт Томска (Богашёво).

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Автор фразы "Борис, ты не прав!" Егор Лигачёв умер в возрасте ста лет», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.