Умер глава МАГАТЭ Юкия Амано

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2019

Ушёл из жизни генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Об этом 22 июля сообщил секретариат Агентства на сайте организации. В сообщении говорится, что флаг в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене будет приспущен.

Юкия Амано, 2018 год

72-летний Амано в последнее время страдал от заболевания, характер которого не назывался. Он перенес серию медицинских процедур в сентябре прошлого года, после чего появлялся на публике все более слабым.

Секретариат МАГАТЭ в сообщении о смерти главы Агентства подтвердил данные о том, что Амано собирался покинуть свой пост. На сайте опубликована цитата из подготовленного им письма с заявлением о досрочном уходе с должности: «За последнее десятилетие агентство достигло конкретных результатов на пути к цели — „Атомы за мир и развитие“. Это стало возможным благодаря поддержке стран-членов и усилиям сотрудникам агентства. Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен членам МАГАТЭ и его сотрудникам».

Юкия Амано родился в японской префектуре Канагава на острове Хонсю в 1947 году — почти через два года после капитуляции Японии во Второй мировой войне и атомных бомбардировок страны. Он получил образование юриста в Токио и нескольких европейских университетах.

Амано был профессиональным дипломатом и работал в посольствах Японии в Лаосе, США и Бельгии, а также был генеральным консулом Японии в Марселе. В 2005 году он был назначен послом Японии в МАГАТЭ. В 2009 году японский дипломат сменил на посту генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, после чего еще дважды переизбирался на эту должность.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.