Умер глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2017

В понедельник, 18 декабря 2017 года, умер председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Арсений Борисович скончался на 72 году жизни в клинике в Израиле от онкологического заболевания.

Об этом сообщается на сайте организации:

18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский — председатель правления Международного Мемориала.

За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас.

Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами.

Общество «Мемориал»

Правозащитник и журналист Зоя Светова написала:

Сегодня умер Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский. Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк. Но прежде всего — творец «Мемориала».

«Мемориал» был его детищем, хотя вместе с Рогинским «Мемориал» создавали и творили в нем множество людей.

Но именно Сеня Рогинский каждый день, каждый месяц, каждый год придумывал все новые и новые «штуки», кажется, так он называл те замечательные проекты, которые меняли климат в нашей стране. Обаяние, или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с «Мемориалом». Те, кто верил Сене и любил его, — это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей.

За акцию «Возвращение имен» Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Эта акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые.

Сеня болел почти год, и было нестерпимо знать и понимать, что вдруг однажды его не станет, не будет его улыбки с прищуром, не будет его нежности. Не будет его. Казалось, что гении не умирают. Они должны быть с нами. Как оберег.

Жизнь несправедлива.

Сеня обещал вернуться и выпить вместе с нами «за вашу и нашу свободу».

Зоя Светова

Дата похорон и место прощания пока не определены.

Алексей Рогинский родился 30 марта 1946 года в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки — в Вельске Архангельской области.

Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета (Эстония). Работал библиографом, преподавал русский язык и литературу в вечерних школах. Как учёный занимался историей России XX века.

В 1975—1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 года публиковавшиеся за границей.

4 февраля 1977 года на квартире Рогинского был проведён обыск. 16 июня 1977 года ему вынесли предупреждение по Указу Президиума ВС СССР от 25 декабря 1972 года. После повторного обыска (6 марта 1979 года) он был уволен из школы по требованию КГБ. В 19791981 годах, чтобы избежать обвинения в «тунеядстве», Рогинский оформился на службу в качестве литературного секретаря писательницы Натальи Долининой и профессора Якова Лурье. В апреле 1981 года настоятельно предложили эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал.

В результате в 1981 году Алексей Рогинского арестовали и приговорил к четырём годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Отбыл срок полностью, в 1985 году освобождён, а в 1992 году полностью реабилитирован.

В 19881989 годах стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года — председатель правления организации.

«Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР.

Шесть дней назад — 12 декабря 2017 года Алексей Рогинский участвовал в заседании членов Попечительского совета Фонда Памяти в Москве и в вечере «Запечатление памяти», по случаю окончания создания памятника Стена скорби.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.