Умер классик карачаево-черкесской литературы Билял Аппаев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2021 года

Родное село писателя

Накануне, 31 января ушел из жизни Народный писатель Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный работник культуры России и КЧР Билял Аппаев. Об утрате сообщили журналистам в Конгрессе карачаевского народа.

Билял Аппаев умер на 82-м году жизни. Он был членом Союзов писателей и журналистов СССР. Карачаевский автор написал девятнадцать книг, двадцать одноактных и многоактных пьес, а также первым в карачаевской литературе выпустил детектив. Пьесы Аппаева переведены на 38 языков Советского Союза и поставлены в 81 профессиональном театре. Также творческое наследие Аппаева; это около 30 песен на его стихи, а еще; танцевальные мелодии.

Билял Аппаев родился в 1939 году в селе Учкекен Карачаевской автономной области, в 1957 году там же окончил школу, где открылись его творческие способности. Первые произведения были опубликованы Аппаевым на страницах карачаевской газеты в 1958 году. В 1964 году вышла первая книга стихов под названием «Родине». Билял Аппаев около 20 лет проработал редактором в областном радиокомитете, впоследствии до самой смерти был заведующим отделом культуры республиканской газеты. В 1985 году Аппаев окончил высшие литературные курсы по драматургии в Москве при Институте мировой литературы имени М. Горького и стал первым дипломированным драматургом в Ставропольском крае.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Умер классик карачаево-черкесской литературы Билял Аппаев», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.