Умер латышский легионер и политик Висвалдис Лацис

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2020 года

В Латвии в возрасте 96 лет скончался экс-депутат Сейма, латышский легионер и публицист Висвалдис Лацис. О его смерти вчера, 18 апреля, порталу Delfi сообщили родственники.

Висвалдис Лацис родился в 1924 году в Валмиере в семье борца за независимость Латвии.

В годы Второй мировой войны, с 1943 года служил в Латышском легионе СС, в 19-й ваффен-гренадерской дивизии, стал лейтенантом. Воевал в Курляндском котле, дважды ранен. После войны попал в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован.

В 1949 году начал учёбу в Латвийской сельскохозяйственной академии, но был отчислен. В 1957 году поступил в Латвийский государственный университет, но в 1961 году снова отчислен. Согласно биографической справке, советские власти мешали ему завершить учебу из-за его взглядов.

В 1965 году Лацис в возрасте 41 года получил диплом Московского государственного педагогического института иностранных языков. За эти годы он изучил несколько иностранных языков.

В конце 1980-х годов занимался публицистикой, выступал за независимость Латвии и выход из СССР, был одним из первых участников Народного фронта Латвии. После независимости избирался депутатом 9-го и 10-го Сейма.

Возглавлял латвийскую националистическую организацию «Ястребы Даугавы», выступал в поддержку шествия легионеров СС. В 2019 году Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело о реабилитации нацизма из-за книги «Латышский легион в свете истины» (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions).

Автор множества публикаций и нескольких книг. В 1995 году награждён Орденом Трёх звёзд.

Лацис в преклонном возрасте вёл активный образ жизни, в 2017 году пробежал Берлинский марафон в возрасте 93 лет.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Хороший подарок к 9 мая!--Леонид Макаров (обсуждение) 09:13, 20 апреля 2020 (UTC)

Я тоже так считаю. Уход любого известного человека всегда вызывает всплеск интереса к его личности, к его жизни. Большее количество людей заинтересуются его книгами, его идеями. Очень хорошо, что это произойдёт в канун 9 мая. V; обс. 17:55, 21 апреля 2020 (UTC)
Вы поддерживаете фашистский геноцид против белорусской нации? вы жалеете, что вашу бабушку не сожгли?--Леонид Макаров (обсуждение) 18:49, 21 апреля 2020 (UTC)
Участник:Vit Koz а то вы не знаете, что за идеи? «белорусы - это же корм для свиней сверхнациков», поддерживаете? по ночам пойди переживаете, что одному белорусскому мальчику (вашему дедушки) удалось избежать кровозабора в концлагере?--Леонид Макаров (обсуждение) 19:05, 21 апреля 2020 (UTC)
Я поддерживаю народ Бугенвиля в их неравной борьбе за право на существование. Вот кого я поддерживаю! Знаете ли Вы, Участник:Леонид Макаров, как много горя и несправедливости натерпелись меланезийские мальчики острова Бука и девочки Килинаилау? Не знаете? Так вот нечего тогда говорить! Фрэнсис Она не для того жизнь свою отдал, чтобы Вы тут ёрничали! А для того он её отдал, чтобы Арава была центром свободного народа... V; обс. 06:49, 22 апреля 2020 (UTC)
P.S. И ещё, Вы тут что-то писали про дедушку и кровозабор. Я не совсем понял, Ваш дедушка кровь сдаёт? Просто как врач, считаю своим долгом посоветовать Вашему дедушке пока не сдавать кровь, так как это непредсказуемо опасно в условиях пандемии коронавируса. Берегите здоровье дедушки, пожалуйста! V; обс. 07:19, 22 апреля 2020 (UTC)
Настоящие врачи с коронавирусом бьются круглосуточно, а не зигуют на фейсбуках --Леонид Макаров (обсуждение) 15:33, 22 апреля 2020 (UTC)

Ну, подарок это только что для ненавистников России. Для адекватных же людей -- безусловно, плохая новость. Чувак дожил до 96 лет, так и не предстамши перед судом. И как минимум в 93 года ещё был в отличной физической форме и, по-видимому, здравом уме. В стране-победительнице такие результаты для мужчины, если только его не зовут Путин Владимир Владимирович, недостигаемы в принципе. --A.Savin (обсуждение) 14:57, 22 апреля 2020 (UTC)