Перейти к содержанию

Умер легендарный актёр Дональд Сазерленд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

22 июня 2024 года

В возрасте 88 лет скончался легендарный актёр Дональд Сазерленд.

Об этом сообщил его сын, актёр Кифер Сазерленд.

Сазерленд — знаковая фигура для мирового кино. Он был удостоен почетной премии «Оскар» за вклад в кинематограф, а также сыграл главные роли в культовых лентах.

Первые свои роли в кино Сазерленд сыграл в малобюджетных фильмах в Великобритании. Затем он получил заметную роль в фильме «Грязная дюжина» с Ли Марвином в главной роли. В интервью Сазерленд рассказывал, что у него была в фильме лишь одна реплика, но актёр Клинт Уокер отказался играть сцену, после чего режиссер фильма обратил внимание на "парня с большими ушами". Благодаря этой роли Сазерленда взяли на главную роль военного врача в фильме «Военно-полевой госпиталь» Роберта Олтмена. Эта роль принесла актеру номинацию на премию «Золотой Глобус» в категории лучший актер в мюзикле или комедии. Фильм номинировался на премию «Оскар» и стал основой для популярного ситкома, шедшего 11 лет. В том же году Сазерленд сыграл с Клинтом Иствудом в фильме «Герои Келли» об американских солдатах, решивших украсть нацистское золото.

Сазерленд сыграл главную роль в фильме «Клют» с Джейн Фондой. Джейн Фонда, получившая за фильм премию «Оскар», сказала, что в её победе была заслуга Сазерленда. У Фонды и Сазерленда был роман, длившийся несколько лет.

Сазерленд сыграл в фильме 1976 года «1900» Бернардо Бертолуччи, также сыграл заглавную роль в «Казанове» Федерико Феллини. Он исполнил одну из главных ролей в культовом фильме «Орёл приземлился», где его партнёрами стали Майкл Кейн, Роберт Дюваль и Трит Уильямс. Сазерленд сыграл в 1978 году в римейке фильма «Вторжение похитителей тел», а также сыграл главную роль мужа в фильме Николаса Роуга «Не смотри». Фильм запомнился откровенной сексуальной сценой в исполнении Сазерленда и Джули Кристи.

В 1980 году Сазерленд сыграл главную роль в фильме «Обыкновенные люди» Роберта Рэдфорда, получившем премии «Оскар» в категориях лучший фильм, лучший режиссер и лучший актер второго плана. Сазерленд получил номинацию на премию Золотой Глобус, но не номинировался на «Оскар».

В 80-е, 90-е и 2000-е Сазерленд зачастую играл роли второго плана.

В 1991 году в фильме Дж. Ф. К. он сыграл Икса, высокопоставленного военного, объясняющего герою Кевина Костнера суть заговора, организованного против президента США Джона Кеннеди. Несмотря на небольшое количество экранного времени, роль зачастую приводится в списке лучших актёра.

Сазерленд также сыграл в фильме «Обратная тяга» психопата Роланда, попавшего в тюрьму из-за поджогов. Герой Роберта Де Ниро приходит на слушание об условно досрочном освобождении Роланда и провоцирует его, после чего слушание заканчивается отказом. Также негативного персонажа Сазерленд играет в хите 1995 года «Эпидемия». Генерал в его исполнении готов уничтожить город, в котором произошла эпидемия, несмотря на то, что это не гарантирует прекращения эпидемии.

В фильме 1993 года «Шесть степеней отчуждения» Сазерленд играет главную роль наряду с Уиллом Смитом и Стокард Ченнинг. В фильме 1996 года «Время убивать» по роману Джона Гришэма Сазерленд играет ментора персонажа Мэттью Макконахи, адвоката.

В римейке «Ограбления по-итальянски» Сазерленд также играет роль ментора главного персонажа. Он играет медвежатника и отца персонажа Шарлиз Терон. Его гибель в начале фильма служит мотивацией для главных персонажей.

Также Сазерленд сыграл отца героини Николь Кидман в фильме «Холодная гора», одного из «Космических ковбоев» в одноимённом фильме Клинта Иствуда, отца семейства в фильме «Гордость и предубеждение», экранизации романа Джейн Остин.

В 2008 году актёр сыграл в комедии «Золото дураков». В римейке «Механика» актёр сыграл роль ментора персонажа Джейсона Стэйтема. В фильме «Несносные боссы» Сазерленд сыграл отца героя Колина Фаррелла.

Наиболее известной ролью Сазерленда в новом тысячелетии стала роль президента Сноу, диктатора Панема во франчайзе «Голодные Игры», адаптации книг Сьюзан Коллинз. Сноу является главным антагонистом, преследующим и мстящим персонажу Дженнифер Лоуренс Китнисс Эвердин. Сазерленд сам позвонил режиссёру Гэри Россу и выразил желание расширить роль.

После «Голодных игр» Сазерленд сыграл роль Пола Гетти в сериале «Траст» Дэнни Бойла и снялся в сериале «Отыграть назад», за который получил номинацию на премию «Золотой Глобус».

В активе актнера премия «Эмми» и премия «Золотой Глобус» за роль второго плана в телефильме «Гражданин Икс» и премия «Золотой Глобус» за телефильм «Путь к войне».

В 2000-х Сазерленд сыграл главные роли в двух сериалах: спикера парламента США в сериале «Женщина-президент» с Джиной Дэвис, который продлился один сезон и принес актёру номинацию на «Золотой Глобус», и сериале «Грязные мокрые деньги», где он сыграл патриарха богатого семейства. Этот сериал продлился два сезона и также принес актёру номинацию на «Золотой Глобус».

Последней ролью актёра стала роль судьи Паркера в сериале «Законники:Басс Ривз».

Несмотря на все его легендарные роли, Сазерленд ни разу не получил номинации на «Оскар». Он считается лучшим актером, никогда не получавшим номинации на премию. В его активе одна номинация на премию Бафта, одна номинация на премию «Сатурн», две номинации на премию «Эмми» и девять номинаций на премию «Золотой Глобус».

Смерть Сазерленда вызвала огромный отклик в Голливуде и за его пределами. Среди звёзд, отметивших достижения Сазерленда и его вклад в кино — Джейн Фонда, Хелен Миррен, Роб Лоу, Эдгар Райт, Эллиотт Гулд. О смерти актера высказались и президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Джо Байден назвал его единственным в своем роде актёром, вдохновлявшие и развлекавшим мир на протяжении десятилетий. Трюдо назвал Сазерленда блестящим мастером и поистине великим канадским актёром.

Источники[править]

Легендарный актёр[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Легенда кино без всяких вопросов. Приветствуются комментарии об актёре и его ролях. BilboBeggins (обсуждение) 18:47, 23 июня 2024 (UTC)