Умер лидер КНДР Ким Чен Ир

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2011

Другие новости Северной Кореи
Месторасположение Северной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Северной Кореи

Северная Корея
Владимир Путин и Ким Чен Ир

О смерти Ким Чен Ира — лидера коммунистической партии КНДР сообщило утром государственное телевидение КНДР. Информация появилась на сайте Reuters.

По словам диктора ТВ, Ким Чен Ир умер 17 декабря от чрезмерной физической и умственной работы.

Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что в последнее время северокорейский лидер испытывал проблемы с сердцем и был болен диабетом. Также агентство говорит и о его пристрастии к сигарам и коньяку.

Ким Чен Иру было 69 лет. Во главе государства он стоял с 1994 года, унаследовав власть от своего отца Ким Ир Сена.

После кончины лидера КНДР весь мир наблюдает за процессом передачи власти. По данным южнокорейских СМИ, она уже полностью перешла в руки его младшего сына Ким Чен Ына, которому то ли 27, то ли 28 лет. Именно его из трех сыновей Ким Чен Ир еще в 2009 году лично нарек своим преемником. С прошлого года день его рождения 8 января считается национальным праздником, а в сентябре того же года Ким Чен Ын получил звание генерала и с тех пор в официальной печати именовался как «молодой генерал». Сегодня СМИ Северной Кореи впервые назвали Ким Чен Ына «великим вождем», и это означает, что он действительно принял полномочия верховного руководителя страны, поскольку такой «титул» употребляется только в отношении высшего лидера КНДР.

Впрочем, пишет NEWSru.com, не знатокам корейского языка остается только уповать на точность переводчиков: некоторые разночтения уже имеются, и хотя по-русски смысл примерно одинаков, в северокорейской политической традиции синонимы могут и не означать одного и того же. Так, по версии «Интерфакс» , Ким Чен Ына назвали не «великим вождем», а «выдающимся лидером нашей партии, армии и народа» и «великим последователем революционных идей чучхе». Агентство уточняет, что Ким Чен Ир носил титул «любимого руководителя», а основатель КНДР Ким Ир Сен официально именовался как раз «великим вождем».

Между тем аналитики Национального разведывательного управления Южной Кореи не исключают, что смерть Ким Чен Ира приведет к борьбе за власть. По их свидетельству, одним из основных игроков на этом поле может выступить руководитель административного отдела Трудовой партии Кореи, член государственного комитета обороны и зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк. Оценки южнокорейских экспертов основаны на том, что Ким Чен Ыну отец просто не успел передать достаточные полномочия. Ранее южнокорейские эксперты высказывали мнение, что в случае внезапной смерти Ким Чен Ира Северная Корея будет управляться военными совместно с ближайшим окружением умершего лидера. В частности, сыну-наследнику Ким Чен Ыну будут помогать Чан Сон Тхэк и его жена, сестра Ким Чен Ира Ким Ген Хи. Они уже фактически руководили страной, когда ее лидер пережил, как считается, сердечный приступ или инсульт в 2008 году.

За ситуацией в КНДР после кончины Ким Чен Ира внимательно следят ближайшие соседи — Южная Корея, Япония и Россия, а также США. По сообщениям СМИ, Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности, правительство Японии создало антикризисный штаб, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР и разрабатывать план действий на случай обострения ситуации в регионе. Японский премьер Есихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. «Сейчас может произойти все что угодно. И мы должны быть к этому полностью готовы», — заявил японский дипломат.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте