Умер лётчик-испытатель Гурген Карапетян — последний Герой Советского Союза среди лётчиков-испытателей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 декабря 2021 года

Вертолёт Ми-28, на котором в 1993 году впервые в России Гурген Карапетян выполнил Петлю Нестерова

7 декабря 2021 года на 85-м году умер Герой Советского Союза лётчик-испытатель вертолётной техники Гурге́н Рубе́нович Карапетя́н.

Гурген Рубенович со студенческой скамьи увлекался вертолётами и в 1960 году за год до окончания МАИ стал чемпионом СССР по вертолётному спорту. С 1961 года работал инженером в ОКБ М. Л. Миля, а в 1962 году окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. В течение тридцати лет (до 1993 года) он на лётно-испытательной работе: принимал участие в установлении 10 мировых авиационных рекордов на вертолётах Ми-6, Ми-10К, Ми-24 и Ми-26; участвовал в испытаниях Ми-2, Ми-6, Ми-10, Ми-14, Ми-24, Ми-26 и Ми-28.

В 1986 году Карапетян участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии: вместе с Анатолием Грищенко на вертолёте Ми-26 поместили 15-и тонный купол на крышу разрушенного реактора.

24 января 1991 года указом Президента СССР Михаила Горбачёва за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Гургену Рубеновичу Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Таким образом он стал последним лётчиком-испытателем, награждённым высшей наградой СССР.

Всего за годы работы Карапетян освоил 39 типов вертолётов, планёров и самолётов, а с учётом модификаций — более 100. Провёл в воздухе более 5500 часов, летал на всех типах вертолётов фирмы Миля. Принял участие как соавтор в создании двух изобретений, опубликовал ряд научных статей в отечественных и иностранных журналах.

В 1990-х годах Гурген Карапетян принимал активное участие в спасении вертолётный завод имени М. Л. Миля, стоявшего на грани банкротства. За участие в этой работе Гурген Рубенович был награждён медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

До самой смерти Гурген Рубенович жил в Москве. Трудился на Московском вертолётном заводе имени М. Л. Миля в должности заместителя генерального директора по стратегическому развитию и в АО «Вертолёты России» в должности начальника службы безопасности полётов.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.