Умер музыкант Крис Кельми

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2019

1 января скончался российский музыкант Крис Кельми в возрасте 63 лет.

О его смерти РИА Новости сообщили в Наро-Фоминском морге. Причины смерти определит экспертиза. По предварительным данным, Крис Кельми умер от остановки сердца.

1 января Кельми стало плохо и он вызвал скорую. По разным данным, он скончался до приезда врачей или приехавшая бригада скорой застала его без сознания и не смогла спасти музыканта.

Последнее время Кельми постоянно жаловался на проблемы с сердцем и печенью. Врачи практически ежедневно приезжали на дачу артиста в Новоглаголево (Селятино) в Московской области.

После смерти Евгения Осина, Кельми отказался от алкоголя: ему стало страшно за свою жизнь.

Кельми был участником или основателем советских рок-групп: «Високосное лето», «Автограф» и «Рок-Ателье».

Одна из самых известных его песнь, написана в сотрудничестве с поэтессой Маргаритой Пушкиной и другими музыкантами — «Замыкая круг» (; ; ; ).

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в семье метростроевцев, которые познакомились в Москве. Отец — Арий Михайлович Кельми приехал из Коканда (Узбекистан), а мать — из Маньчжурии. Анатолий родился в палатке, где жило тридцать человек.

Первая распространённая в СМИ версия гласит, что фамилия Кельми является псевдонимом, а настоящая фамилия музыканта — Калинкин. Кельми опроверг это, заявив, что миф о Калинкине в 1990-х придумал Александр Градский. Вторая распространённая версия гласит, что у Кельми эстонские корни. Кельми опроверг и это, пояснив, что, как ему кажется, у него скорее всего литовские корни со стороны отца (своё предположение он объяснил тем, что в Литве есть город Кельме, который созвучен его фамилии).

В 1972 году взял псевдоним Крис в честь героя «Соляриса» Криса Кельвина, так как посчитал, что для рок-музыканта имя Толя Кельми звучит неблагозвучно.

В 1970 году, когда Кельми было всего 15 лет, он увлёкся рок-н-роллом и основал любительскую группу «Садко», которая была дублирующим составом популярной московской рок-группы «Рубины».

В 1972 году он поступил в МИИТ по желанию своего отца, вуз был центром рок-н-ролльного движения, как и МАРХИ. Летом 1972 года с гитаристом Александром Ситковецким создаёт группу «Високосное лето». Исполняли песни The Beatles и The Rolling Stones. Кельми играл на бас-гитаре и пел. С приходом в группу бас-гитариста Александра Кутикова Кельми становится клавишником. В составе: Александр Кутиков (вокал, бас), Валерий Ефремов (ударные), Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган), — группа «Високосное лето» выступила в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле, 1977 год).

В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф». В 1979−1980 году в составе «Автографа» принимает участие в фестивале «Весенние ритмы / Тбилиси — 1980», занимает 2 место после группы «Машины Времени». В том же 1980 году по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-Ателье». В составе «Рок-ателье» в разное время работают музыканты — Павел Смеян и Александр Смеян, Борис Оппенгейм, басист Валентин Лёзов, Вадим Усланов. В составе этой группы с 1980 по 1987 год работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

В 1987 году работает в филармонии города Йошкар-Ола. С 1987 года — в театре песни Аллы Пугачёвой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-Ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом на фестивале Lesien Rock Festival. На фирме «Мелодия» выходит пластинка-миньон «Ольга Кормухина и «Рок-Ателье» Криса Кельми» с песнями «Усталое такси» (), «Я не твоя», «Время пришло».

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова, для записи совместной песни «Замыкая круг» (история изложена в книге «Времени машины»). Среди музыкантов: Андрей Макаревич, Александр Градский, Александр Монин, Анатолий Алёшин, Константин Никольский, Павел Смеян, Марина Капуро, Валерий Сюткин, Жанна Агузарова, Александр Кутиков, Виталий Дубинин, Александр Иванов, Ованес Мелик-Пашаев, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут и другие. Подобный опыт повторяется в 1990 с песней «Верю я» (; Ирина Понаровская, Александр Малинин, Александр Барыкин, Игорь Тальков, Ирина Аллегрова, Валерий Каримов, Лариса Долина, Александр Серов, Александр Ленский и другие) и в 1994 с песней «Россия Воскресе!» (памяти Владислава Листьева; ) на стихи Андрея Вознесенского участниками которой стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова.

С 1988 года «Рок-Ателье» работает самостоятельно. В этом году написана и исполнена песня «Ночное рандеву» (), позднее вдохновившая поэта Александра Вулых на издание одноимённой газеты.

Летом 1990 года по инициативе журналиста Евгения Додолева MTV приглашает музыканта в Атланту для записи сета. Исполнитель заказа — компания Creative Video Джимма Рокко (англ. Jim Rocco). В 1993 году MTV сняло клип на песню «Старый волк» (), который имел успех на восточном побережье США. С 1990 года — сольная карьера.

Крис Кельми имел проблемы с алкоголем и законом:

  • 26 марта 2012 года вышел на свободу после пяти дней ареста за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 16 марта 2012 года он был остановлен сотрудниками ГИБДД на Зубовском бульваре в Москве, но отказался пройти проверку на алкотестере, был признан виновным по части 2 статьи 12.26 КоАП — «отказ от прохождения медицинского освидетельствования».
  • 18 июля 2014 года подвергнут административному аресту на 22 дня за то, что, будучи лишён права управления транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ). Ранее сообщалось, что 11 июля 2014 года, причём уже не в первый раз, Крис Кельми спровоцировал аварию в центре Москвы. Он едва не столкнулся с мотоциклистом, после чего врезался в бордюр. От медицинского освидетельствования певец отказался, хотя были подозрения, что певец был нетрезв. Ранее Крис Кельми уже подвергался административной ответственности за нарушения правил дорожного движения — в частности, за езду без водительских прав в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости. В 2011 году за управление автомобилем в нетрезвом виде Криса Кельми лишали водительских на 18 месяцев, а весной 2012 года его задерживали за аналогичное правонарушение. Тогда певца арестовали на 5 суток.
  • 25 октября 2015 года на территории спорткомплекса «Олимпийский» Кельми за рулём иномарки хотел покинуть спорткомплекс. Охранник сделал водителю замечание, так как тот двигался по пешеходной зоне. После словесной перепалки музыкант наехал на охранника. Мужчина отделался небольшим ушибом и испачканной одеждой. После этого Кельми задержали правоохранители. Он отказался от медицинского освидетельствования, был составлен протокол.
  • 27 октября 2015 года вновь нарушил правила дорожного движения и отказался от медицинского освидетельствования.
  • В декабре 2015 года признался в радиоинтервью, что ему поставлен диагноз «эпилепсия» и что он упал с 7 этажа и при этом остался жив (этим объясняется глубокий шрам на лбу).
  • 2015 год — пришёл на телепередачу «Прямой эфир» в состоянии алкогольного опьянения.
 

Смотреть и случшать[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.