Умер один из родоначальников рок-н-ролла Чак Берри

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 марта 2017

Чак Берри в 1958 году
Чак Берри в 2008 году

В субботу, 18 марта 2017 года, в своём доме близ Сент-Луиса в американском штате Миссури в возрасте 90 лет скончался пионер рок-н-ролла Чак Берри.

Смерть наступила в субботу в 13:26 по местному времени (21:36 по Москве), сообщила на своей странице в Facebook полиция округа Сент-Чарльз.

«Полиция округа Сент-Чарльз с печалью подтверждает смерть Чарльза Эдварда Андерсона Берри-старшего, больше известного как легендарный музыкант Чак Берри», — говорится в заявлении полиции.

Музыкант потерял сознание у себя дома. Прибывшим по экстренному вызову медикам не удалось спасти музыканта.

Причина смерти не указывается. Семья просит уважать память в течение дней скорби.

Американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен Чарльз Эдвард Андерсон Берри (англ. Charles Edward Anderson Berry) родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе. Музыкой он увлёкся ещё в школе. Профессиональная карьера певца и музыканта в звукозаписи началась более 60 лет назад. Он стал одним из наиболее влиятельных ранних исполнителей рок-н-ролла — в 1953 году, через два года записал первый сингл Maybellene. Среди написанных им хитов такие композиции, как Rock and Roll Music, Maybellene, Roll Over Beethoven, Sweet Little Sixteen и Johnny B. Goode.

Имя Чака Берри увековечено в Зале славы рок-н-ролла. В 2004 году он занял 5-е место в рейтинге «50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone». Его песню Johnny B. Goode журнал Rolling Stone назвал лучшей гитарной композицией всех времён.

Боб Дилан так охарактеризовал музыканта: «Чак Берри — это рок-н-ролльный Шекспир». Джон Леннон сказал: «Если рок-н-роллу можно было бы дать иное имя, то он бы назывался Чак Берри».

Музыкант работал до последнего времени. Он неоднократно выступал в России, последний раз в 2014 году. В октябре 2016 года, в день своего 90-летия, он анонсировал выход своего нового альбома. Планировалось, что первая за последние 38 лет пластинка под названием «Чак» появится в 2017 году.

Чак Берри, You can’t catch me. 1956


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.