Умер первый глава МИД независимой Украины Анатолий Зленко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Первый глава Министерства иностранных дел Украины Анатолий Зленко скончался на 83-м году жизни.

Об этом в 1 марта сообщил бывший заместитель министра иностранных дел Украины, экс-постпред Украины при ЕС Константин Елисеев.

"С невыразимой болью получил трагическое известие о том, что не стало первого главы МИД независимой Украины, моего учителя и дипломатического отца Анатолия Максимовича Зленко! Все, что я достиг в дипломатии, - благодаря его школе дипломатии. Искренние соболезнования семье Зленко", - отметил он.

"З невимовною біллю отримав трагічну звістку про те, що не стало першого глави МЗС незалежної України, мого вчителя і дипломатичного батька Анатолія Максимовича Зленка! Все,чого я досяг у дипломатії - завдяки його школі дипломатії. Щирі співчуття родині Зленка. Вічна пам‘ять!— Kostiantyn Yelisieiev (@k_yelisieiev) March 1, 2021

Анатолий Максимович Зленко дважды возглавлял Министерство иностранных дел Украины – с июля 1990 года по август 1994 года, а также с октября 2000 года по сентябрь 2003 года.

В промежутке, с 1994 по 1997 годы, был постпредом Украины при ООН, а затем послом во Франции и Португалии.

В 2004-2005 годы Зленко занимал пост представителя Украины в Комиссии ООН по правам человека. Работал советником президента и премьер-министра по специальным международным вопросам.

С лета 2006 года стал заместителем председателя гражданско-политического объединения "Украинский форум". А с весны 2009 года - членом совета Гражданского движения "Новая Украина".

С сентября 2010 года - вице-президент Киевского славистического университета и директор Института славистики и международных отношений КСУ.

Ранее сообщалось, что умер посол Украины в Китае, которого "терроризировали" увольнением.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Умер первый глава МИД независимой Украины Анатолий Зленко», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Умер первый глава МИД независимой Украины Анатолий Зленко