Умер писатель Борис Васильев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2013

Центральный дом литераторов (Москва, Большая Никитская, дом 53), в Большом зале которого 13 марта 2013 года состоится прощание с Борисом Васильевым.

11 марта 2013 года в Москве скончался российский и советский писатель, лауреат Государственной премии СССР 1975 года Борис Львович Васильев. Писатель не дожил до своего 90-летия год с небольшим.

Председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов сказал:

« Российская культура понесла невосполнимую утрату, из жизни ушел классик современной русской литературы. »

Борис Васильев стал широко известен в первую очередь благодаря повести «А зори здесь тихие…», по которой в 1972 году был снят одноимённый фильм. В 2005 году Центральное телевидение Китая (CCTV), сняло ремейк этого фильма.

Многие также вспомнят написанную в 1973 году удивительную повесть «Не стреляйте в белых лебедей», экранизированную в 1980 году, а также рассказ 1982-о года «Вы чьё, старичьё?», экранизированный в 1988 году, повесть «Завтра была война» (фильм 1987 года) и многие другие.

В последние годы Борис Львович вёл уединённый образ жизни и почти не общался с прессой. Однако до последнего момента он продолжал работать.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии — Красной и Советской армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из старинного дворянского рода, связанного с общественным движением XIX века; её отец и дядя были организаторами народнического кружка «чайковцев», проходили по «процессу 193-х», участвовали в создании в Америке коммун фурьеристского типа. Супруга — Поляк Зоря Альбертовна.

Во время Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года, попав в лагерь для перемещённых лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Первым произведением, вышедшим из-под его пера в 1954 года, стала пьеса «Танкисты», о непростой смене поколений в послевоенной армии. та пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Вслед за запретом спектакля был рассыпан по распоряжению «сверху» набор «Офицера» в журнале «Театр», руководимом известным драматургом Н. Ф. Погодиным.

Несмотря на неудачи, Борис Васильев не бросает драматургию. Его пьесы ставятся в России и за рубежом.

Параллельно с драматургией, ради заработка, Васильев стал заниматься сценариями к телепередаче КВН. В 1968 года он выпускает первую книгу — сборник сценариев «Клуб весёлых и находчивых», в котором выступил составителем и автором вступительной статьи.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» («Юность», 1974, № 2—4); «Завтра была война» («Юность», 1984, № 6), в рассказах «Ветеран» («Юность», 1976, № 4), «Великолепная шестёрка» («Юность», 1980, № 6), «Вы чьё, старичьё?» («Новый мир», 1982, № 5), «Неопалимая купина» («3намя», 1986, № 2) и др.

Борис Васильев активно участвовал в политической жизни — был депутатом I съезда народных депутатов СССР, членом комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом комиссии при президенте РФ по правам человека (в 2002 году).

В 1993 году Васильев подписал «Письмо сорока двух»— публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, Правительству и Президенту Российской Федерации Борису Ельцину, которое было опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года.

На склоне лет Васильев издаёт семь исторических романов (последний, «Владимир Мономах», вышел в 2010 году).

Борис Васильев награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями. Он лауреат Государственной премии СССР (1975 год), премии президента РФ в области литературы и искусства (1999 год), премии Ленинского комсомола, премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество», премии киноакадемии «Ника», литературной премии «Большая книга» и других.

В 2013 году Борис Васильев был выдвинут на соискание Нобелевской премии в области литературы.

Прощание с Борисом Васильевым состоится 13 марта 2013 года в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (Москва, Большая Никитская, дом 53).


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.