Умер последний министр обороны СССР маршал Шапошников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2020 года

В Москве на 79-м году жизни скончался последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников. Об этом со ссылкой руководителя аппарата «Клуба военачальников» Николая Дерябина сообщает РБК во вторник, 8 декабря 2020 года:

«Маршалов у нас больше не стало, это был последний маршал рода войск — маршал авиации. Теперь только генералы армии и адмиралы флота.»

По словам Дерябина, похороны экс-главы ведомства пройдут на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

По данным ТАСС, в конце ноября у Евгения Шапошникова был диагностирован COVID-19.

Евгений Шапошников родился 3 февраля 1942 года в Ростовской области. В 1963 году он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1969 году — Военно-воздушную академию имени Гагарина, а в 1984 году — Военную академию Генерального штаба.

Шапошников занимал должность заместителя командующего ВВС Прикарпатского военного и Одесского военных округов, а также заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командовал 16-й воздушной армией, возглавлял ВВС. С 23 августа по 26 декабря 1991 года возглавлял министерство обороны СССР «до их реформирования».

Примерно с конца января 1992 года Министерство обороны распавшегося СССР стало фактически называть себя главным командованием Вооруженных Сил СНГ. 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ официально назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединёнными Вооруженными Силами (ОВС) СНГ, и только лишь 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР официально было создано Главное командование (Главкомат) ОВС СНГ. 24 сентября 1993 года решением Совета глав государств СНГ пост Главнокомандующего ОВС был ликвидирован.

11 июня 1993 года указом президента Российской Федерации Шапошников был назначен Секретарём Совета Безопасности России, но данное решение не было утверждено Верховным Советом Российской Федерации как этого требовала ст. 14 Закона РФ «О безопасности», и в связи с этим Шапошников подал рапорт, в котором попросил Бориса Ельцина дезавуировать своё решение.

В начале октября 1993 года вошёл в состав военной группы штаба сторонников Борис Ельцина (руководитель Константин Кобец), расположившейся в бывшем штабе Варшавского договора. Участвовал в координации действий силовых структур по силовому разгону Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

С января 1994 по август 1996 года Евгений Шапошников — представитель президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники Росвооружение.

С ноября 1995 года по март 1997 года работал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот — российские международные авиалинии».

С марта 1997 по март 2004 года был помощником Президента Российской Федерации. С 2003 года — советник Генерального директора «ОКБ Сухого».

Был женат, в семье трое детей.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.