Умер председатель международного правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2022 года

Александр Гриценко в Донецке на фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом». 2020 год

8 июля 2022 года в городе Ступино в возрасте 42 лет умер Александр Николаевич Гриценко — русский писатель, драматург, прозаик, журналист, литературный продюсер, театральный режиссёр. Председатель правления Интернационального Союза Писателей.

Александр Гриценко родился 7 февраля 1980 года в Астрахани. Окончив школу, поступил в Литературный институт им. Горького (семинар драматургии). Литературный редактор издательства «Вагриус» с 2003 года, с 2004 года — корреспондент газеты «Комсомольская правда». В 2005 году занял должность заведующего отделом публицистики еженедельника «Литературная Россия». В 2005 году стал лауреатом премии литературной премии «Дебют» (2005) в номинации «Драматургия» за пьесу «Носитель». В 2008 году вел колонку в «Литературной газете» и авторскую рубрику в литературном приложении к газете «Независимая газета» «НГ-Ex libris».

В 2006—2013 годах работал режиссёром Театра кошек Юрия Куклачёва, 2010 году вел с Дмитрием Куклачевым программу на «Радио России» «Только кошки» — о кошках и об искусстве. В 2009 году стал председателем Высшего экономического Совета Московской городской организации Союза писателей России. В 2012 году перешёл на должность советника по информационной безопасности и экономическим вопросам МГО Союза писателей России. Был первым заместителем главного редактора журнала «Российский колокол».

Гриценко А. Н. занимал пост председателя Международного правления Интернационального Союза писателей, был членом правления Союза писателей фантастики «Роскон», первым заместителем главного редактора литературного журнала Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол». В 2018 году стал лауреатом Премии имени Виталия Бугрова. Автор более 800 статей в периодических изданиях 1996—2012 гг., автор рассказов, пьес, романов.

Похороны состоятся 13 июля в Астрахани.

Источники[править]

Wikipedia-logo-v2-ru.svg В этой статье использованы материалы опубликованной в русской Википедии статьи «Гриценко, Александр Николаевич», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, если не указаны другие условия. Список авторов доступен на странице истории статьи.
Creative Commons

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.