Умер режиссёр Анджей Вайда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2016

В воскресенье, 9 октября 2016 года, возрасте 90 лет скончался известный польский режиссёр, обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда.

Причина смерти пока не называется. Известно, что в последнее время Вайда болел. Несколько дней назад он попал в больницу.

Кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши.

Его отец погиб во время Второй Мировой войны в Катыни.

После войны с 1946 года учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но не закончив курса в 1950 году поступил на режиссёрский факультет Государственной высшей киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм «Поколение», который положил начало Польской школе кинематографа.

Среди работ режиссера — знаменитые фильмы «Земля обетованная» (1974), «Человек из железа» (1981), «Катынь» (2007), «Сибирская леди Макбет» (1961) по мотивам повести Николая Лескова, «Бесы» (1988) по Ф. М. Достоевскому, «Канал», «Пепел и Алмаз», «Самсон», «Пейзаж после битвы» и многие другие.

Фильмы Вайды неоднократно были выдвинуты на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2000 году он получил «Оскара» за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа.

Творчество режиссера было неоднократно отмечено и другими наградами — премией «Сезар», «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветвью» Канского кинофестиваля. Режиссёр имел немало наград, в том числе был лауреатом Государственной премии Польши.

С 1980-х годов Вайда занимался политической деятельностью, был членом Совета при президенте Лехе Валенсе. С 2000 года возглавлял созданную им киношколу.

В 2016 году последняя работа режиссера «Послеобразы» (польск. Powidoki) была выдвинута оскаровской комиссией Польши на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Режиссер Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.