Умер самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2017

В США в возрасте 101 года скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер старший. Информацию подтвердил официальный представитель семьи погибшего Фрейзер Сетел (англ. Fraser Seitel).

Дэвид Рокфеллер умер в понедельник, 20 марта 2017 года, во сне от застойной сердечной недостаточности в своём родовом имении в Покантико-Хиллз в штате Нью-Йорк.

Отмечается, что ранее скончавшийся обладал значительным политическим влиянием в Соединённых Штатах.

Родившийся 12 июня 1915 года американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер старший (англ. David Rockefeller Sr.) — внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл, младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера. Первый представитель династии, достигший столетия.

В правой среде он вызывал недовольство тем, что пытался добиться свободной торговли с Китаем и СССР во времена «холодной войны». Трёхсторонняя комиссия, основанная Рокфеллером в 1973 году для развития отношений между Северной Америкой, Японией и Западной Европой, стала объектом регулярных нападок со стороны ультраправых и конспирологов, которые считали, что он пытается создать единое для всего мира правительство.

В 1979 году Рокфеллер оказался замешан в международном скандале, когда вместе со своим давним другом Генри Киссинджером помог убедить президента Джимми Картера позволить иранскому шаху приехать в США на лечение от лимфомы, что стало одной из предпосылок кризиса с захватом заложников в Иране.

В опубликованном 20 марта 2017 года рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занял 581-е место с состоянием $3,3 млрд и считался самым старым на Земле миллиардером. В течение жизни он отдал на благотворительность почти 2 миллиарда долларов США.

Рокфеллер также основал несколько международных и благотворительных организаций: Americas Society, влиятельную Трёхстороннюю комиссию и некоммерческую организацию помощи малообеспеченным ньюйоркцам New York City Partnership.

Рокфеллер всю жизнь коллекционировал жуков, а также скупал произведения искусства – картина Марка Ротко, которую он приобрёл в 1960 году меньше, чем за 10 000 долларов, в мае 2007 года ушла с молотка более, чем за 72 миллиона долларов.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Умер Дэвид Рокфеллер – миллиардер и филантроп», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.