Умер создатель первого в мире индексного фонда Джон Богл

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2019

Основатель и бывший глава самой крупной инвестиционной компании мира The Vanguard Group Джон Богл умер в возрасте 89 лет в среду, 16 января 2019 года, в своём доме в городе Брин-Мар (Пенсильвания, США).

На момент смерти финансиста активы, находящиеся под управлением основанной им Vanguard Group превышают 5 трлн долларов США. При этом состояние самого Богла оцениваются менее 100 млн долларов. Инвестор гордился тем, что не стал миллиардером.

Джон Богл в 1975 году основал компанию The Vanguard Group, где создал первый в мире общедоступный взаимный индексный фонд Vanguard 500. Он всю жизнь убеждал всех, что расходы на комиссию управляющих компаний не оправдывают себя — все они зарабатывают в среднем не больше, чем при пассивных инвестициях, но при этом комиссия управляющих заметно понижает прибыль инвесторов. «Выбирайте фонды с низкими издержками и осторожно относитесь к дополнительным расходам», — писал инвестиционный управляющий в одном из своих бестселлеров.

Родившийся 8 мая 1929 года Богл скончался от онкологического заболевания.

Он пережил шесть инфарктов начиная с 1960 года. В 1996 году ему пересадили сердце.

Тем не менее, он возглавлял The Vanguard Group до 1999 года, после чего руководил Bogle Financial Markets Resource Center, где занимался анализом процессов, влияющих на взаимные фонды, финансовые рынки и инвесторов.

Богл написал 12 книг, которые разошлись по миру тиражом в 1,1 млн экземпляров.

В 2004 году журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей мира.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.