Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 октября 2018

Сооснователь Microsoft Пол Аллен умер во вторник, 16 октября 2018 года, в Сиэтле в возрасте 65 лет от септического шока.

В заключении о смерти, на которое ссылается TMZ, говорится, что причиной смерти стали септический шок и подавление иммунитета как результат одной из форм лимфомы.

В 2009 году у Аллена зафиксировали лимфатической системы — неходжкинскую лимфому, от которой он излечился, пройдя курс химиотерапии.

В начале октября Полу Аллену диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Пол Аллен вместе с Биллом Гейтсом основал Microsoft в 1975 году в городе Альбукерке. Свою компанию они думали назвать «Аллен и Гейтс», но посчитали что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил название Micro-Soft — от microprocessors и software.

В 1982 году у Пола Аллена обнаружили лимфому Ходжкина. В рамках лечения бизнесмена облучали большими дозами радиации, а после прибегли к пересадке костного мозга. В итоге он победил болезнь.

В 1983 году Аллен покинул Microsoft, продав часть своих акции по 10 $ за штуку, сохранив за собой часть портфеля и место в совете директоров.

После ухода из Microsoft Пол Аллен занимался инвестированием, в частности, он потратил более чем $1 млрд в развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и др. В 2000-е годы он субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году он вложил деньги в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».

В 2011 году стал одним из основателей компании Stratolaunch Systems, реализующей проект по созданию авиационно-космической системы «воздушного старта» для доставки грузов в космос. Аллен заявлял о готовности вложить в проект до 200 млн долларов.

Пол Аллен занимался благотворительностью, на которую потратил порядка 2 млрд долларов. В 2014 году он выделил 100 миллионов долларов на борьбу с вирусом Эбола, два года спустя — 30 миллионов на финансирование жилья для бездомных Сиэтла.

Капитал Аллена в 2018 году составлял $20,3 млрд.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.