Умер французский архитектор Поль Андрё

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2018

Поль Андрё

Вчера стало известно о кончине известного французского архитектора Поля Андрё, построившего больше 20 аэропортов, в том числе парижский Руасси-Шаль-де-Голь (фр. Roissy-Charles-de-Gaulle), а также Арку Дефанса (фр. La Grande Arche de la Fraternité), французский терминал туннеля под Ла Маншем и несколько зданий театров, концертных залов и музеев в Китае и Японии.

Ещё в понедельник, 8 октября, архитектор участвовал в торжественном ужине в честь японского архитектора Тадао Андо, сообщает французская Либерасьон, хотя журналисты заметили, что он выглядел крайне утомлённым.

Поль Андрё родился 10 июля 1938 года, закончил парижскую Политехническую школу (фр. École Polytechnique) и долгое время работал в архитектурной мастерской ADP. Собственную мастерскую архитектор создал лишь в 2003 году. Он спроектировал и построил аэропорты в Индонезии, Чили, Китае, Греции, Катаре, Зимбабве, Испании, на Кипре и ещё в нескольких странах. Большая арка Дефанс строилась по эскизу победившего в конкурсе датского архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена. Монумент должен был быть посвящён человечеству и идеям гуманизма, а не военным победам. После смерти архитектора 16 марта 1987 года его помощник — французский архитектор Поль Андрё — закончил строительство.

Одна из главных построек Андрё — аэропорт Париж — Шарль-де-Голль, который строился с 1967 по 2003, но в 2004 обрушилась крыша терминала Е2, погибли четверо и были ранены семь человек. Происшествие глубоко потрясло архитектора, он надолго отошёл от работы и окончательно так и не оправился.

Он разработал и осуществил масштабный проект Национального центра исполнительских искусств в историческом центре Пекина.

В 1977 Полю Андрё присуждена французская Национальная архитектурная премия. В 1996 он вошёл в архитектурную секцию Académie des Beaux Arts.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.