Умная нация: вышел фильм о цифровой трансформации Сингапура

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2020 года
17 ноября состоялась онлайн-премьера документального фильма «Умная нация» о цифровой трансформации Сингапура (смотреть). Это авторский проект Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Картина рассказывает о том, как Сингапур за 30 лет превратился из постколониальной страны в мировой финансовый центр и стал ролевой моделью «цифрового государства».



Чем особенна эта страна, почему в качестве примера успешной цифровизации выбрали именно Сингапур, рассказывает режиссёр фильма, продюсер спецпроектов Центра Данил Куликов:

«Сейчас Сингапур — агрегатор финансовых ресурсов, своего рода инфраструктурный хаб для допуска на индонезийский рынок и промежуточное звено на пути в Китай. В фильме, в том числе, говорится о том, что львиная доля полупроводников мира производится именно в Сингапуре.»

Правительственную инициативу «Умная нация» запустил премьер-министр Ли Сяньлун в 2014 году. Это своего рода инструмент для создания экономики будущего. Программа призвана превратить Сингапур в «умный город», упростить жизнь людей при высокой плотности населения: решить проблему жилья, здравоохранения и транспортной сети.

Режиссёр фильма Данил Куликов:

«Без цифровых технологий финансовыми потоками, логистикой было бы сложно управлять. Поэтому государство предоставляет удобные сервисы людям, компаниям. Например, чтобы пройти через таможню, достаточно отпечатка пальца. Никакие документы не нужны, налоговая сама формирует счета, выделяет компенсацию, когда это необходимо.

Сингапурские госслужащие, представители бизнеса постоянно учатся. Они находятся в очень конкурентной среде, поэтому не могут быть некомпетентными. Этому способствуют государственная политика и программа «Умная нация» (англ. Smart Nation), о которой говорится в фильме.

«Умная нация» — это замкнутая экосистема, созданная для того, чтобы всем было комфортно жить в этой стране: зарабатывать, развиваться и служить на благо граждан и международных отношений. Эта стратегия помогает понять, какими принципами руководствуется правительство Сингапура.
»

О миссии и ценностях страны в картине рассказали эксперты из Сингапура и России. Они также поделились опытом работы, ведения бизнеса, жизни в городе-государстве в условиях цифровизации.

Героями фильма стали эксперты правительства Сингапура Якоб Ибрагим, Дональд Лоу; Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура — Н. Варапрасад, Эдуардо Арарал, Рубен Нг; Колледжа государственной службы Сингапура — Давид Ма; торговый представитель РФ в Сингапуре Алексей Дахновский; представители сингапурских и российских технологических компаний и бизнеса — Си-Кей Лим, Татьяна Шереметьева, Питер Овери, Виталий Липик, Шафик Давуд, Константин Чигирев.



Проект, по словам режиссёра, в первую очередь, ориентирован на госслужащих, но будет полезен всем, кто интересуется мировой практикой цифровой трансформации. Формат фильма выбран доступным для восприятия. Команда ездила снимать картину в Сингапур в начале года, еще до пандемии:

«У нас было ограниченное время для съёмок, нужно было очень быстро договариваться со спикерами, разобраться в ситуации в Сингапуре. После этого был длительный процесс создания фильма. Но мы уже получили первые отзывы после премьеры фильма. Так, посол Сингапура Премджит Садасиван высоко оценил качество и материал фильма, а также поблагодарил продюсеров картины.

Это значит, что фильм получился и нам удалось рассказать о Сингапуре правильным языком, увидеть те вещи, на которые делает акцент правительство страны.

Нам очень помогли с экспертами флагманская программа ВШГУ РАНХиГС «Мастер государственного управления для руководителей», а также торговое представительство России в Сингапуре. Мы подобрали компании, охватывающие различные сектора экономики: от ритейлера «Спортмастер» до компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью. В итоге нам удалось создать комплексную картину, когда человек за 40 минут может получить обширное представление о стране и цифровом климате.
»

После премьеры фильма приглашенные эксперты обсудили опыт цифровой трансформации госуправления в России и Сингапуре. В дискуссии участвовали посол Республики Сингапур в России Премджит Садасиван, торговый представитель России в Сингапуре Алексей Дахновский, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Олег Логвинов и директор Центра ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачёва.



Участвовавшая в дискуссии академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук сказала:

«Сингапур — это одна из стран, которую приводят в пример, когда говорят о цифровой трансформации и реформе государственного управления. В Сингапур неоднократно ездили делегации российских госслужащих на обучение. После этого пришло понимание, что ценный опыт Сингапура в цифровизации надо сделать широкодоступным для всех, кому он может быть полезен. И вместе с тем, фильм «Умная нация» можно назвать вершиной айсберга, потому что за 40-минутным видео стоят сотни часов отснятого материала, которые используются в наших образовательных программах.»

О том, как российские госслужащие в будущем могут учиться на сингапурских кейсах, рассказала Ксения Ткачёва:

«В Сингапуре системно выстроен процесс подготовки государственных служащих и развитие кадров в сфере «цифры». И мы хотели бы развивать сотрудничество в этом направлении: наш центр готов принять представителей образовательных организаций Сингапура, уверена, что нам есть чем поделиться с коллегами, и одновременно, есть потенциал и желание перенять их опыт.»



Премьера фильма «Умная нация» и трансляция дискуссии состоялись в официальных сообществах Центра подготовки руководителей цифровой трансформации в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» (Mail.ru Group).

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Мария Свинобоева (Svinoboyeva) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Мария Свинобоева, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.